当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

上海"朋友圈"扩容 "尖尖角"崭露

来源:  时间:

  新华社上海4月22日电 题:“朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基

  更大力度开放 向“特殊经济功能区”迈进

  “我们非常看好中国市场的机遇,希望用瑞士职业技能培训的理念结合本土资源,为中国的金融理财规划师教育贡献一份力量。”费利克斯说。

  首家外商独资医院、首家外商独资金融类投资性公司、首家外资职业技能培训机构……在上海的扩大开放中,上海自贸区扮演着“开路先锋”的角色。浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟介绍,上海自贸区先后推出两轮54项扩大开放的措施,累计吸引2800多家企业落地,在近40个领域集聚了一批首创性的外资项目。

  完善创新生态 让更多科创企业露出“尖尖角”

  “一开始创业,6个同学凑份子拿出20万元,又申请了上海市大学生科技创业基金20万元的投入。发展壮大后,企业吸引了风险投资的关注。到了现在的阶段,就需要资本市场的助力。”泰坦科技创始人谢应波表示。2018年,泰坦科技的营收已达到9.26亿元。

  “上海正在打造的全球科创中心,既要有像上海光源这样的大科学设施和大科学计划,也要有开放包容的创新创业生态,培养出大量‘小荷才露尖尖角’的创新企业。”上海市发改委主任马春雷说。

  从零星到批量 打造贯彻新发展理念“样板间”

  最近,长三角异地就医门诊费用直接结算迎来新进展,在去年“1+8”的基础上扩大至“1+17”,新增江苏南京、泰州,浙江杭州、温州,安徽六安等9地。

  “长三角不仅是国家推进高质量发展的动力源,更应该成为高质量发展的标杆。要实施重点突破,抓住基础性、关键性的领域与环节,推进一体化发展。”国家发改委原副秘书长范恒山说。

  上海市负责人表示,长三角一体化上升为国家战略,是中央的重大战略布局,也对上海推动长三角更高质量一体化发展提出了更高要求。目前,上海和江苏、浙江正在研究长三角一体化发展示范区方案。示范区将以制度创新和系统集成为关键,成为贯彻新发展理念的样板间、探索一体化体制机制的试验田、引领长三角一体化发展的发动机。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com