当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

夏季达沃斯论坛开启“大连时间”

来源:  时间:

  7月1日~3日,2019年世界经济论坛新领军者年会(2019年夏季达沃斯论坛)在大连举行。本届论坛以“领导力4.0:制胜全球化新时代”为主题,共吸引了全球90多个国家和地区的2000余名政商界领袖、学界专家和媒体代表参会。

  据组委会透露,在夏季达沃斯年会13年的发展历史上,本届年会是国际化特征最为明显的一次,70%的参会者来自大中华区以外的地区。显然,开放的中国正吸引着越来越多的关注,而随着夏季达沃斯论坛等一系列重大活动的举办,相信会推动更多的国家和境外企业了解中国市场,感受中国开放。

  开放的中国吸引力强

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受国际商报记者采访时表示,中国通过40多年的改革开放改变了经济社会面貌,跻身全球第二大经济体,中国的成功早已为世人所关注。当前,全球保护主义、单边主义持续蔓延,多边体制遭遇前所未有的危机,逆全球化已经给全球贸易投资乃至经济增长都带来巨大的挑战。中国作为全球化的重要推动力量,从言到行都始终如一地推动着开放,在中国举办的达沃斯论坛自然会吸引全球各界人士参与。

  纵览2007年至今的夏季达沃斯论坛主题,内容一直精准地把握着世界经济的脉搏,持续向世界传达中国智慧、中国声音和中国方案。尤其在全球化遭受挫折的当下,高举全球化旗帜的中国尤其受到世界关注。

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平评价认为,中国作为全球第二大经济体,不仅中国经济的发展是全球经济增长重要的稳定器,而且中国对开放的态度也将对全球发挥重要的影响作用。中国言行一致,坚决推动开放,将对经济全球化产生重要的推动作用。

  博鳌亚洲论坛2018年年会、首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛2019年年会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛……在一个个重大场合,开放的重大举措一次次从神州大地传向世界的每个角落。中国在40多年的改革开放中获得了长足发展,近年来开放的大门更是越开越大。

  开放加速经济高质量发展

  从2007年首次落户大连到今年“重回大连”,12年光阴过去,开放给大连带来了太大的改变,其中,吸引世界目光的达沃斯论坛功不可没。

  来自大连市商务局的统计显示,从2007年首届夏季达沃斯至今,大连实现外贸进出口总额6639亿美元,其中出口3253亿美元、进口3386亿美元;外资项目4075个,实际利用外资687.9亿美元。

  从全国来看亦如此,中国在开放中获得快速发展,可以和世界分享的成功经验有很多,而且中国也在用实际行动对全球化作出新的贡献。目前,中国还在通过推动新一轮高水平的开放,加速推动中国经济高质量发展。

  世界经济论坛大中华区首席代表艾德维表示,在此次参加论坛的代表中,70%来自中国以外,这本身就说明了各方对全球化的认同、对中国的认可。

  “开放是推动中国经济高质量发展的牛鼻子。”商务部研究院外资研究所所长马宇在接受国际商报记者采访时表示,开放一方面可以让国外优质的商品、技术、设计、管理等进入中国,对中国企业发展起到示范和引领作用,从而推动中国供给侧结构性改革;另一方面可以让中国企业在全球开放中同台竞技,在全球竞争中进一步强筋健骨、提升发展的质量。

  赵晋平表示,中国通过扩大开放,可以引入外部要素,让中国企业在竞争中不断提升质量,最终提高国内经济发展的效率。“中国经济正加快向高质量发展阶段迈进,开放是中国加快实现自身发展的自主选择。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com