当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

武汉经开区聚力转型升级争当排头兵

来源:  时间:

  为承载中法合资企业神龙汽车公司项目而成立的武汉经济技术开发区,经过26年的发展,已成为武汉市乃至湖北省工业经济的主战场和主引擎。目前,经开区已形成了以汽车及零部件、电子电器、食品饮料、生物医药、现代服务业等为支撑的产业集群,并累计引进世界500强企业57家。在2018年商务部国家级开发区综合发展考核中,武汉经开区综合排名位居全国第十二、中西部第一。

  在前不久举行的中部地区国家级经济技术开发区承接产业转移座谈会上,武汉经开区管委会副主任彭训超表示,武汉经开区将积极探索创新体制机制,深化区域合作,与沿海经开区合作发展,充分发挥比较优势,在经开区区内或异地共同建设产业园区,着力打造国家产业转型升级示范区。

  武汉经开区利用交通优势明显、人力成本相对较低等综合优势,吸引了美的、海尔、格力等电子电器企业,形成了较为雄厚的电子电器产业。同时,经开区利用拥有神龙、东风本田等8家整车企业和12家整车生产工厂的优势,从长三角、珠三角、环渤海等沿海地区承接了包括发动机、汽车电子、底盘、电机、座椅等在内的多家汽车零部件企业,形成了完整的汽车产业链。

  聚焦“车都”“机器人之都”“智能家居之都”“通用航空之都”定位,武汉经开区2018年签约重大项目79个,签约金额2003亿元;2019年一季度签约重大项目27个,签约金额534亿元。

  围绕汽车行业“智能化、网联化、电动化、轻量化、共享化”的发展趋势,武汉经开区顺应智能网联和新能源汽车发展潮流,布局下一代汽车产业链,引进吉利汽车、东风日产、东风新能源、宁德时代、东风航盛等项目,为在三电系统、智能网联等领域赶超发展积蓄力量。同时,经开区以氢能作为新能源的发力点,大力布局氢能产业,引进雄韬氢能源、国氢能源、众宇氢能、雄众氢能等项目,湖北省首座固定式加氢站雄众加氢站已建成运营。围绕车联网、汽车物流、检验检测、汽车金融等汽车后市场行业,武汉经开区还引进吉利亿咖通车联网、中国汽车技术研究中心、谱尼检测、一号车市、东风雪铁龙融资租赁、长安民生物流等项目,打造汽车全产业链。

  此外,武汉经开区推动制造业向智能制造转型升级,建设机器人之都,推动工厂智能化改造,引进了哈工大机器人、百度人工智能科技园、发那科、上海明匠、方德机器人等智能制造类项目,着力打造智能制造生态圈。

  与此同时,武汉经开区鼓励智能家电创新发展,打造智能家居之都。园区充分利用海尔、美的、格力等大型家电企业的产业基础,推动传统家电产品创新升级,协同推进“互联网+智能家电”,以智能家电为基础拓展智慧家居产业体系,大力发展绿色装配式建筑和BIM技术,引进中建三局绿投总部、紫光CBIM等智能家居项目。

  不仅如此,武汉经开区通航产业发展势头强劲,通用航空之都初现雏形。充分借助世界飞行者大会在经开区成功举办的契机,园区以航空器材研发与制造、飞行运动、飞行竞技、教育培训等为重点,引进波音777客机改货机、北斗及卫星应用经营、武汉国际航空工程中心、爱飞客华中产业基地等重大通航项目,涵盖通用航空产业全产业链,通航产业形成了强劲的发展势头。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com