当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

中非经贸合作:升温又升级

来源:  时间:

  新中国成立70年来,中国对非洲开展的经贸合作不断经历着历史性的变迁--从中国政府援建到中国企业开展贸易和投资合作,如今中国的民营企业已成为对非投资的主力军。

  不仅如此,中国对非洲的经贸合作正从过去的“输血”变为“造血”,由“交钥匙”升级为“好管家”,进一步激发了非洲经济的内生性增长动力。在近年来中非经贸合作不断“升温”的背后,“升级”的路径同样清晰可见。

  从“输血”到“造血”

  在埃塞俄比亚高原,钢铁巨龙亚吉铁路蜿蜒奔行,这是由中国公司建设的非洲第一条跨国电气化铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。在铁路沿线,镶嵌着一颗颗“明珠”,这就是正规划建设的15个工业园,其中包括由中国企业承建的阿瓦萨等6个工业园。

  中国铁道建筑集团有限公司党委宣传部部长、新闻发言人刘树山在接受国际商报记者采访时介绍说,中国对非洲的援助正从“输血”变成帮助当地“造血”,中铁建不仅在非洲建造铁路,而且在铁路沿线建设工业园区以推动非洲的工业化进程,进一步释放了中国项目对非洲经济的整体带动作用。

  这样的案例还有很多。湖南猎豹汽车股份有限公司国际销售部部长曾铭在接受国际商报记者采访时透露,非洲正成为公司的主要海外市场,“我们在安哥拉设立了组装厂,将逐步增强当地的汽车生产能力”。

  曾铭介绍说,猎豹汽车的前身是上世纪赫赫有名的长丰汽车,由中国人民解放军第七三一九工厂改制而来,距今已有近70年的历史。随着非洲经济的快速发展,猎豹汽车几年前就开拓了非洲市场。

  “非洲人口多,追求时髦,敢于消费,经济也在发展。”曾铭表示,公司去年在埃及销售出了1300多辆猎豹新能源汽车,今年一旦中标另一个大项目,公司将迎来汽车销售的翻番。尤其,随着非洲工业化进程的加快,猎豹汽车最近和安哥拉企业惟合国际正式签署了《SKD合作生产及再出口协议》,将以组装生产的方式在安哥拉和非洲其他国家销售猎豹汽车,“将带动汽车零部件的生产和销售,预计每年销量将达到2500辆,会加快提升非洲汽车制造的能力”。

  从古代的丝绸、瓷器贸易,到新中国成立后对非洲的项目援助,再到当前中国企业尤其是民营企业在非洲大量开展贸易和投资合作,一路走来,非洲经济的自我“造血”功能不断增强。

  从“交钥匙”到“好管家”

  “我们不仅销售设备,而且还提供各种类型的服务,每年的出口量都实现了较快增长。”中国铁建高新装备股份有限公司宣传品牌部工作人员向盈盈在接受国际商报记者采访时表示,公司始建于1954年,目前已是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商。

  向盈盈介绍说,公司目前已形成一系列产品,可以对铁路进行道床养护、接触网维护、道床表面清洁、钢轨维护、钢轨大修、线路检测等作业,能够提供中铁建建设、养护、运营等全流程的服务。

  向盈盈透露,公司在销售养路机械的同时,还会赴非洲提供专门的培训,通过智能制造还可以实现远程服务。由“交钥匙”升级为“好管家”,不仅可以让非洲的铁路畅通无阻,更可以让这些基础设施更持久地发挥最大功效,推动非洲当地经济社会发展。

  不仅是在传统领域,在新领域亦是如此。晶科能源副总裁钱晶在接受国际商报记者采访时表示,晶科能源开拓非洲市场,不仅仅是销售光伏产品,更是坚持平价上网,坚持招聘90%以上的当地员工,坚持提供便宜、清洁、稳定的电力供应保障。而且,晶科不做“一锤子”买卖,在非洲建立了工厂和销售服务网点,在非洲客户购买光伏产品之后为其提供安装、发电并网、维修等服务。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com