当前位置:首页> 壮丽七十年奋斗新时代

太原经开区构建产业生态系统

来源:  时间:

  “目前,示范区2017年首批开工项目已陆续投产,各项工作步入正轨并高效运行,凭借太原经开区多年发展的产业积淀,全省多个投资数以千亿、百亿计项目落户,逐渐发展成为一片善于吸纳先进生产要素资源的发展高地。”在此前召开的中部地区国家级经济技术开发区承接产业转移座谈会上,太原经济技术开发区创新发展部部长郭云贞如是说。

  郭云贞介绍的示范区正是2016年12月,经山西省委、省政府整合太原市、晋中市范围内的太原经济技术开发区、太原高新技术产业开发区等8个园区,并纳入潇河、阳曲扩展区,所建立的山西转型综合改革示范区。示范区整合设立后,不断深化改革开放,拓展招商版图,完善基础设施,实施创新引领,充分发挥了经开区对全省转型发展的引领带动作用。

  据郭云贞介绍,示范区围绕“龙头+研发+配套”集群核心要素和产业链上下游关键环节,有目标、有针对性地招商引资,填充空白,补齐短板,做强长板;围绕拉长拓展产业链,建立、配强相应的供应链、创新链、资金链、物流链,使产业集群和产业链条日趋完整、配套服务日趋完善,构建企业关联共生、协同发展的产业生态系统。

  目前,示范区新引进了99个法人企业项目,总投资约1700亿元,总投资额是过去5年总和的两倍多,预计年产值约2700亿元,初步培育形成了一批新兴产业集群。在原有富士康等企业基础上,示范区新引进了中电科(山西)电子信息科技创新产业园、国家级信息安全产业园等项目,电子信息及装备制造产业集群年产值有望达到1000亿元以上。示范区通过新引进哈佛大学临床数据中心李全政教授实验室、北京同仁堂中医药产业园等项目,现代医药产业集群年产值有望达到500亿元以上。在原有中海油太原贵金属、太钢不锈钢精密带钢等企业基础上,示范区新引进了金港百万吨铝镁合金、上海交大镁铝轻合金研究院、银河镁业300万只镁合金汽车轮毂产业化、年产20万套镁合金智能型医疗器械生产线等项目,新材料产业集群年产值有望达到300亿元以上。在引进了益海嘉里集团粮食加工等项目后,示范区食品加工产业集群年产值有望达到200亿元以上。大数据产业集群在新引进了中科院山西先进计算中心暨计算科学产业基地、百度人工智能数据标注产业园、全球蛙区域新零售OMO平台等项目后,集群年产值有望达到100亿元以上。“通过不懈努力,到2020年,示范区将培育产值超千亿元产业集群1个、超500亿元产业集群2个,年工业总产值达到5000亿元,切实担当起山西资源型经济转型发展先行先试的重任。”

  “未来,示范区将坚持新发展理念,坚持高质量发展,积极承接产业转移。”郭云贞介绍说,示范区将支持推动企业科技创新,提升核心竞争力,大力推广绿色建筑、新能源利用、海绵城市、智慧城市,明确引进产业项目标准,把好产业准入关,打造高质量现代产业体系,改造提升传统产业,实现传统产业新型化、规模化。同时,示范区还将积极融入“一带一路”建设、京津冀协同发展,引进国际人才,共建国际合作园区,实施体制机制再创新,结合新时代要求,进一步加大体制机制和政策制度创新力度,形成高效便捷管理运行范式,探索建立“本质廉洁”机制。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com