当前位置:首页> 阿丙看展

本布鲁诺·巴贝摄影展还原“中国色”

来源:  时间:

  【阿丙看展】往日情景再浮现,藕断丝连,叹世间事多变迁...布鲁诺·巴贝摄影展还原“中国本色”


  国际商报-中国商务新闻网讯 议价杂粮专柜、供销社、自来水站……“中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”18日亮相中国美术馆,20世纪七八十年代中国人的生活状态与精神面貌跃然“片”上。怀旧者大可拊膺长叹追忆似水流年,新进辈亦不妨圆睁二目熟视有睹父母当年“绝代风华”。


  道不尽红尘舍恋,诉不完人间恩怨,世世代代都是缘。昨日像那东流水,离我远去不可留,不管是应该不应该的年代,谁又能摆脱人世间的喜怒哀乐。人生短短几个秋啊......(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)

  法国摄影师布鲁诺·巴贝现为法兰西艺术院院士,曾任玛格南图片社全球主席。在新闻摄影的黄金时代,巴贝院士或是站在新闻事件发生的一线,或是历史转折的拐点,敏锐地捕捉了大量珍贵的历史瞬间,从不错过“与历史的照面”。


  此次展览展出了49件布鲁诺·巴贝于20世纪七八十年代访问中国时拍摄的彩色照片作品,覆盖北京、上海、重庆、四川、广西、江苏等多地区,婴孩与白叟、城市与乡村、重大历史事件与普通人生活图景都在此一一呈现,是少有的外国摄影师眼中的“中国本色”。



  “对于巴贝院士而言,色彩是他用摄影讲故事的方式,也是一种观察世界的方式,呈现出外国人眼中的中国本色。”中国美术馆馆长吴为山说,巴贝记录的不仅是中国过往的岁月,更是通过多年观察所捕捉到的传统文明向现代化迈进的巨大变革。



  展览期间,布鲁诺·巴贝还将《意大利人》系列、《布尔甘油田》等共69件代表性作品捐赠给中国美术馆,将其永久留在他热恋的中国。据悉,展览将持续至7月28日。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)


  图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com