当前位置:首页> 阿丙看展

领略中华数学智慧就到南通中国珠算博物馆

来源:  时间:

  【阿丙看展】“二一添作五,三下五除二” 领略中华数学智慧就到南通中国珠算博物馆


  国际商报-中国商务新闻网讯 “古人留下一座桥,这边多来那边少,少的倒比多的多,多的倒比少的少”。这个谜语的答案就是“算盘”。“珠算”一词最早见于东汉徐岳的《数术记遗》。到宋代时,随着商业贸易的繁荣,算盘成为了广泛使用的计算工具。作为传承了1800多年的东方数学智慧结晶,珠算被列入了联合国教科文组织/人类非物质文化遗产代表名录。

  近日,记者腰缠三千万(华为手机),乘高铁下南通,那里有世界上规模最大的珠算博物馆,读者不妨跟随我们的镜头去领略一番。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)

  中国珠算博物馆位于江苏省南通市,坐落在风光绮丽的濠河之畔,由南通市人民政府和中国珠算协会共同兴建,是世界上最大的珠算专题博物馆。博物馆占地30亩,建筑面积6000平方米,馆藏珠算文物史料10,000余件,是目前世界上最大的珠算专题博物馆。 在这些算盘文物中,大者有八十一档,长达一米七五,可供九位伙计同时操作。小的如戒指算盘,仅两厘米,为纯银质,须用绣花针才能拨动,但算盘该具备的运算功能它样样具备,具有较高的观赏价值和文物价值。


  展馆实物丰富,史料详实,现有馆藏珠算典籍史料4000多册,形态各异的精品算具2000多件,其中不乏具有极高文物价值和深邃历史内涵的传世珍品。馆内收藏的算盘质地包括金、银、铜、石、骨、象牙、泥、陶、种子、海珠等数十种材料;年代从算盘最早的原型——南北朝时期的游板,到北宋正式被命名的算盘;国籍也遍及原苏联、日本、朝鲜等。

  博物馆内有珠算史厅、算盘精品厅和紫檀算盘厅。珠算史厅通过精美的展品、古朴的色调,展现了中国珠算的悠久历程与深厚底蕴。算盘精品厅内陈列着大小、形状、质地各异的古今算盘,让观众感受到中国算盘精品的美轮美奂与算盘文化的博大精深。紫檀算盘厅内造型古朴、结构独特的巨型紫檀算盘,集算盘制作和紫檀工艺于一身,无不向世人彰显着中国传统文化的灿烂与辉煌。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国)

  图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 李利国


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com