当前位置:首页> 阿丙看展

南通古代文明陈列”展带您了解真实的南通​

来源:  时间:

【阿丙看展】“江海古韵——南通古代文明陈列”展带您了解真实的南通


  南通东抵黄海,南濒长江,与上海、苏州隔江相望,西、北与泰州、盐城接壤,“据江海之会、扼南北之喉 ”,被誉为“北上海” 。自古这里便人杰地灵,怎样的文明在这里生根发芽,源远流长,来“江海古韵”展一探究竟吧。(图文:国际商报-中国商务新闻网记者 程炳新 未济大鹏)


  “江海古韵——南通古代文明陈列”展以南通地域保存下来的文物为主,展示了南通沧海桑田、区域不时地发生变化,南通先民与自然相互依存和修正的历史轨迹。


  展览共分四个部分:第一部分,江海沧桑。分史前曙光和重辟草莱两个单元,讲述了南通新石器时代的文明和南通地质环境的变化。



  第二部分,盐棉兴邑。分熬波黄海和杼织东疆两个单元,展示了促进本地发展的盐、棉经济历史。



  第三部分,城镇肇基。分城池变迁和江防水运两个单元,讲述了南通古城的演变和长江对本地的滋养与防护。


  第四部分,文华逸韵。分庙堂钟鼎、文坛艺苑、市井民风三个单元,再现了江海文化的多元性与独特性。


  尾声:开启新天,展现了基于江海交汇的地理优势,古代南通的棉纺业兴旺发达,成为近代南通较早转型发展的基础,催生了近代工业文明的到来,以张謇为代表的先贤建设的“模范县”,使一个辉煌的近代南通定格在历史的时空,为今天的南通迈向新的纪元奠定了坚定的基石。




  本展览以南通地域保存下来的文物为主,展示了南通沧海桑田、区域不时地发生变化,南通先民与自然相互依存和修正的历史轨迹。

  展览共分四个部分:

  第一部分,江海沧桑。分史前曙光和重辟草莱两个单元,讲述了南通新石器时代的文明和南通地质环境的变化。

  第二部分,盐棉兴邑。分熬波黄海和杼织东疆两个单元,展示了促进本地发展的盐、棉经济历史。

  第三部分,城镇肇基。分城池变迁和江防水运两个单元,讲述了南通古城的演变和长江对本地的滋养与防护。

  第四部分,文华逸韵。分庙堂钟鼎、文坛艺苑、市井民风三个单元,再现了江海文化的多元性与独特性。尾声:开启新天,展现了基于江海交汇的地理优势,古代南通的棉纺业兴旺发达,成为近代南通较早转型发展的基础,催生了近代工业文明的到来,以张謇为代表的先贤建设的“模范县”,使一个辉煌的近代南通定格在历史的时空,为今天的南通迈向新的纪元奠定了坚定的基石。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com