当前位置:首页> 不忘初心牢记使命

“雷锋奶奶”用热心温暖人间

来源:  时间:

  新华社石家庄11月6日电 题:“雷锋奶奶”靳国芳:“做一个带给大家温暖的人”

  新华社记者张涛、闫起磊、冯维健

  77岁实现入党梦想,82岁仍奔跑在为民服务一线……在河北省石家庄市,提起“雷锋奶奶”靳国芳,许多人都会伸出大拇指。

  27年来,这位“活雷锋”带动了数千志愿者,用热心温暖人间。

  一个信念坚守不渝

  2014年7月1日,石家庄市裕华区建南社区,77岁的靳国芳面向党旗郑重宣誓,加入中国共产党。

  “那是我这辈子最幸福、最光荣的时刻,半辈子心心念念的梦想终于实现了!”回忆起入党宣誓的场景,已经82岁的靳国芳仍然十分激动。

  靳国芳1937年生于东北松花江畔,幼年时生活极度贫困。解放后,靳国芳才走进小学读书。那时,她的父亲卧病在床,家里没有经济来源,家里还有年幼的弟弟妹妹……

  在政府关怀下,靳国芳提前到军工企业参加了工作,还先后上了职校、干校。“党给了我新生活,党的恩情一生难忘。”靳国芳从那时起,心里就埋下了跟党走、为人民服务的种子。

  由于表现突出,1965年,党组织把靳国芳列为重点培养对象。然而,受家庭成分错划的影响,入党一事被耽搁下来。

  尽管如此,靳国芳始终坚持按党员标准要求自己。1967年,她和全家调到河北石家庄,来到3302工厂工作。哪个岗位需要,她就去哪里,全厂最脏最累车间缺人手,她带头报名;她还克服困难在工厂办起夜校和电大教学点,帮助青年工人读书学习……

  1992年,靳国芳退休,很快在居住的建南社区找到了为民服务的新舞台,带头搞志愿服务、调解邻里矛盾、照顾困难家庭……

  一颗热心温暖社区

  建南社区里空巢老人多、困难群众多,靳国芳为了方便大家联系,把自家的电话号码公之于众,后来干脆办起了24小时在线的“大靳热线”。

  20多年来,记录“热线”的笔记本不知用了多少,每个笔记本记满了社区居民的意见、建议和求助,每一条靳国芳都热心协调解决。社区里谁是孤寡老人,谁是残疾人,谁家有病人,都记在她心里。

  2004年,靳国芳被小区居民选为业主委员会主任。这个老旧小区的居民一直用液化气罐,一些老人换购不便,生火做饭都成了问题。靳国芳一上任,就提议并经过业委会全体会议同意,在小区铺设天然气管道。

  “许多人不看好,认为难度太大,我们几个老太太干不成。还有人怀疑我们是不是从中吃了回扣。”业委会成员石素兰回忆,“大靳”尽管受了不少委屈,但还是家家户户做工作,最后把事办成了,“那时候,大靳被撞伤了,正赶上施工关键期,她就躺在床上用电话指挥。”

  工程完工后,居民再也不用扛着罐子换气了。而且,工程账目公开透明,大伙儿对办事得力、公道的靳国芳更加钦佩了。

  在靳国芳的带动下,小区先后完成了集中供热、天然气、停车位等改造,从一个“脏乱差”的老旧小区变成一个环境整洁、邻里和睦的温馨家园,连续多年被评为“省级文明社区”。

  一个党员树起一面旗

  党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,靳国芳入党的意愿更加强烈了。2013年,76岁的靳国芳向社区党组织再次递交了入党申请书。

  “我内心对党的热爱、对党的崇敬、对党的感恩无法用言语表达,只有用实际行动来回报党。我想在党组织的培养教育下,更好地为人民服务。”靳国芳说,“我是与雷锋同时代的人,一直想做一个带给大家温暖的人。”

  在社区党组织帮助下,建南社区设立了“学雷锋志愿服务站”,靳国芳担任站长。服务站把社区所有党小组组长、单元楼的楼长、社区在职党员都发展成了志愿者。

  目前,“学雷锋志愿服务站”已发展拥有政策法律宣传、环境卫生、空巢老人帮扶等11支服务队,注册志愿者累计2000多名,成为石家庄市志愿服务活动的一个响亮“品牌”,靳国芳也成为家喻户晓的“雷锋奶奶”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com