中国商务新闻网> 促消费

2020服贸会邂逅上海在线新经济

来源:  时间:

数字贸易发展开启加速模式

2020服贸会邂逅上海在线新经济

  直播带货、云旅游、云教学……2020服贸会不是在线下举办的吗,怎么还有这么多线上活动?

  直播间扎进服贸会

  今年以来,中国直播电商成为最炙手可热、最具突破性的电商新业态。“直播带货”显示出强大销售能力,“秒光”滞销土特产和“卖火箭”“卖房”等奇迹频频上演。


  本届服贸会,在线新经济成为一大亮点。上海主宾市展区里,哔哩哔哩、喜马拉雅、小红书、携程、拼多多、盒小马、万里汇等除了集中展示数字贸易领域的最新发展成果以外,还亮出了自己的直播“杀手锏”。

  小红书此次作为2020服贸会上海主宾市企业代表来参会。和B站、盒小马等一批在线新经济时期发展起来的企业一样,小红书作为生活方式,平台月活用户已经超过1亿,70%都是90后等一批年轻群体。同时还有超过190个国家和地区,超过4万个品牌进驻小红书,与中国最年轻的消费者近距离接触和交流,也将自己好的产品,好的服务展示给最年轻的人群。

  9月6日下午,“上海服务贸易直播间”进行了一场特别的现场直播带货。近年来在上海本土成长起来的国货新品牌踊跃冒出蓬勃发展,如护肤品自然之名、鞋履配饰设计品牌Lost in echo、东方美学服装品牌致知等一批通过小红书平台长大的生活方式品牌将携带秋冬新品亮相此次服贸会,通过直播带货展示给全国网友。同时也展示了新移动互联网时代,将在提升服务贸易效率和品质方面释放出的强劲能量。

  据了解,这是小红书博主陈逸慧首次在展会现场进行直播带货。陈逸慧在直播后表示,和封闭直播间的感受非常不一样,在直播间里聚焦和线上粉丝互动,在现场也感受到原来普通观众对直播带货有那么强的好奇心和热情,也非常开心能够让普通观众感受到直播带货这种新业态的魅力。

  “直播带会”效果翻倍

  在今年疫情之下,直播带货更是成为了“在线新经济”的重要抓手。以小红书为例,疫情后为响应政府拉动消费,小红书充分发挥平台优势,在2-6月多次组织了“打卡手边咖啡厅”“云上学剪发”“云探展”“云逛街”等活动,并且深度参与了上海“五五购物节”品质生活直播周,通过视频、直播等方式,帮助大家了解最新的线下消费体验信息,提升大家回归线下的信心和热情,很多用户看完直播就“动心”了。

  此外,平台也不断向品牌和商家提供工具,自己用好平台工具获得影响力。在云探店活动中,上海BFC商圈通过品牌直播,客流环比增长接近5成,BFC文创领域的客流增加了6成。

  服贸会上,路人纷纷走进现场“直播间”,而在小红书线上的“直播间”里,一时“服贸会”也成为了刷屏词。小红书在服贸会现场做直播,让更多未到现场的观众认识和了解了服贸会。

  在北京大学电子商务法研究中心主任薛军看来,直播有助于打通消费者和商品触达途径,有效减少中间渠道和层次,降低了交易成本,扩大了市场范围,比如很多贫困地区土特产可以通过直播迅速触达消费者。假如未来直播电商在拓展市场、降低交易成本方面有更大贡献,直播的前景也将更有竞争力。