中国商务新闻网> 促消费

湖北宜昌:昭君文化旅游节9月25日开幕

来源:  时间:

  本网讯(记者刘冰、通讯员乔长姣)9月15日上午,湖北省宜昌市举行新闻发布会宣布:2020湖北·昭君文化旅游节于9月25日晚在兴山县昭君村光影秀广场盛大开幕。

  此次昭君文化旅游节是由宜昌市人民政府、湖北省民族宗教事务委员会、湖北省归国华侨联合会主办,兴山县人民政府、宜昌市民族宗教事务委员会、宜昌市文化和旅游局、宜昌市归国华侨联合会承办,宜昌市昭君文化促进会协办。主题为“弘扬昭君文化 发展美丽经济 助推乡村振兴”。

  据介绍,为让更多人领略昭君文化的魅力,让昭君文化走得更远、更深,2020年湖北?昭君文化旅游节将推出一系列精彩纷呈的活动:开幕式将现场连线内蒙、山西、陕西等昭君旅游联盟成员单位,组织“龙哥来助农”快手大型助农直播来展现县域经济发展和美丽乡村新风貌、新发展、新变化。启动“打卡兴山、晒红家乡”旅游网红大赛。举办朝天吼草堂烧烤音乐会。于9月25日至10月10日举办特色产品展销、崖柏奇石展览、美食节三大主题,向大家展示兴山美食、奇石崖柏、文玩等近千款产品,并为大家呈现兴山薅草锣鼓、围鼓、地花鼓等民俗表演。晚上的昭君村将会有身着华丽汉服的女子穿梭在景区,邀你共品昭君美食,同赏中秋皓月。除此之外,在昭君文化旅游节期间,兴山乡村振兴试验区乡村旅游推介活动、昭君文化旅游联盟年会等活动将相继举行。

  记者了解到,两千多年前的昭君出塞、胡汉和亲将汉匈两个民族联起来、和平相处几十载。王昭君被誉为为民族团结的使者,昭君文化体现的是民族团结、家国情怀,传播的是和平、和谐。近年来,宜昌市着力打造“屈原昭君故里、世界水电名城”城市文化旅游名片,大力弘扬昭君文化。在昭君文化研究创作、宣传推介、品牌建设、文旅融合发展等方面取得了积极成效。为有效应对新冠肺炎疫情对文旅产业造成的巨大冲击,推动文化旅游行业疫后重振,打造高质量文化旅游体验,宜昌市在做好常态化疫情防控工作的同时,开展“与爱同行 惠游湖北 乐游宜昌”活动,进一步塑造“屈原昭君故里 世界水电名城”的宜昌城市品牌形象。

  主办方表示,在这样的特殊时期,宜昌市主办“2020·湖北昭君文化旅游节”,是 “与爱同行、惠游湖北、乐游宜昌”活动的重头戏,必将成为撬动宜昌文化旅游产业的新引擎,推动文化产业多要素融合发展,加快全市文化旅游市场回暖复苏,丰富文化旅游业态,带动经济快速发展。