中国商务新闻网> 促消费

海峡两岸(昆山)中秋灯会即将举行

来源:  时间:

  展示两岸交流合作成果

  海峡两岸(昆山)中秋灯会即将举行

  中国商务新闻网 江苏省昆山市是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。多年以来,已形成“元宵在台湾,中秋在昆山”的常态化交流,成为两岸同胞交流交往的盛会。9月9日,昆山市对外宣布,2021海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月16日至10月15日举行,共度中秋佳节,共叙两岸情缘。

  据悉,昆山作为全国百强县之首,积极对接长三角生态绿色一体化发展示范区,推进两岸产业合作试验区建设,推动昆山经济和文化产业高质量发展。截至2020年12月底,昆山累计批准台资项目5394个,投资总额645.90亿美元,注册资本330.38亿美元;台商投资占到整个大陆的近九分之一。10万台商台胞以昆山为家。昆山市台办副主任焦佃玉介绍,海峡两岸(昆山)中秋灯会作为两岸文化交流的重要品牌活动,借由中秋佳节这个美好节日,以灯为媒搭建两岸同胞共叙深情、共度佳节的最佳平台。

  据介绍,灯会期间,两岸文化交流融合与互动活动同步开展。9月16日晚,2021海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式与第26届中国周庄国际旅游节开幕式同台举办,以“花开并蒂 灯映两岸”为主题,通过歌舞晚会和沉浸式情景演绎,展示两岸交流合作成果,表达“两岸一家亲,共筑中国梦”的愿景。同时,以灯为媒推进“姑苏八点半 共享夜昆山”夜经济品牌打造,繁荣昆山夜间经济。

  灯会分设周庄水乡古镇、昆山开发区2大区域,在昆山开发区慧聚广场举办“昆山妈祖杯”海峡两岸青年花灯设计比赛、两岸民俗文化交流汇演、2021年海峡两岸全民棒垒球联赛昆山站暨第11届“昆山妈祖杯”海峡两岸慢速垒球赛等活动;广场灯区打造“昆山有戏”昆曲特色夜游板块;融入IP概念,增强整体趣味性和互动性;引入裸眼3D、全息投影等现代技术,打造沉浸式体验氛围;两岸情深灯区以昆台地域文化,运用灯光艺术表现两岸同胞团结同心,携手共进的主题思想。

  周庄古镇灯区以“水韵江南,夜美周庄”为主题,以水乡、古镇、田园江南格局为依托,打造水乡古镇、台湾老街、香村·祁庄3个主题片区,近百组灯组点亮周庄炫彩之夜;“绿色长三角、最美锦淀周”彩灯长卷勾勒昆山对接融入长三角和锦淀周一体化发展蓝图;“百年辉煌”主题彩灯,庆祝党的百年华诞;“昆山之路”灯组展现昆山高质量发展成果和建设现代化标杆城市的宏伟蓝图等主题数字光影打卡场景;在水乡古镇和台湾老街区域打造不夜周庄·文创集和夜宴周庄·美食集2条创意市集,为游客提供休闲、娱乐、消费的体验空间。

  本届灯会由昆山市政府主办,国务院台湾事务办公室指导,江苏省政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持。