中国商务新闻网> 促消费

“首店经济”成挖掘消费潜力利器

来源:  时间:

东安市场转型国际买手制百货 将引入600个品牌

“首店经济”成挖掘消费潜力利器

  中国商务新闻网 “首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势吸引国内外品牌在区域首次开设门店,例如全球首店、中国首店、区域首店、行业首店等。“首店经济”的繁荣程度不仅是判断一个城市商业人气的直观指标,还是挖掘消费潜力、激发市场热情的新引擎。

  “东安市场位于北京王府井大街,有百余年历史,位置好但是面积比较小,王府井集团曾经做过多次改造尝试,但都没有达到很好的效果。随着北京建设国际消费中心城市,王府井大街整体环境改造,商业模式不断提升,重量级首店不断入驻,商圈国际化氛围浓厚,为东安市场改造国际化买手百货创造了外部条件与时机。”日前,在2021北京国际消费中心城市论坛上,王府井集团股份有限公司董事总裁尚喜平透露,东安市场将转型国际买手制百货,目前正处于内部装修阶段,预计今年年底前与公众见面。

  据悉,作为王府井大街乃至北京首个国内真正意义上的买手制百货和国际化、年轻化、潮流范的消费新地标,未来的东安市场将打造国际资源集合和沉浸式购物空间,引入600个国际一线奢侈品牌、独立设计师品牌和高尖品牌,其中近半数品牌将是首次进入中国大陆。

  今年7月,经国务院批准,上海、北京等5座城市率先开展国际消费中心城市培育建设,并且获得了一系列政策支持,包括大力发展“首店经济”等。无独有偶,2021中国国际服务贸易交易会上发布的重点研究成果《国际消费中心城市:理论、政策与实践》指出,国际消费中心城市是全球消费市场发展的制高点,是全球消费资源的集聚地,也是引领全球消费创新的风向标。

  “‘首店经济’之所以热火朝天,可以归因于三个关键因素。”近日,贝恩公司全球合伙人、大中华区消费品业务主席邓旻在接受中国国际电视台采访时表示,一是随着购买力提高,传统标准化、同质化的产品和服务对消费者的吸引力日益下降,越来越多的消费者渴望并且乐于尝试创新的、多元化的新产品和新品牌。二是中国消费者的消费理念正从‘走出去’转向‘引进来’,尤其是新冠肺炎疫情影响下,出境旅行受限,为了打入中国市场,很多国外品牌采取了在中国开设首店的方法。三是选址是零售中最重要的命题。‘首店经济’有利于品牌凝聚、整合、转化所在商业区的影响力,从而实现共赢。

  “建设国际消费中心城市从根本来说将加强北京国际零售、国际消费资源人才积聚能力、创新引领能力。在这个大背景下,三里屯太古里持续引入各类旗舰店、首店,区域品牌影响力和品牌带来的流量又会重新吸引新的品牌。同时,在整个业态更新当中,注重创新零售与本地、在地文化的结合,注重夜间经济活力打造,也注重社交和娱乐属性。”太古地产、三里屯太古里总经理马泽丹表示,希望在北京国际消费中心城市的建设过程中,三里屯能够提供品牌、创新零售概念的发展空间,形成极具文化特色的大型国际商业街区。

  贝恩的报告显示,首店所在的商业区消费总额必将会受到总流量的拉动而上涨,高流量将成为吸引更多品牌或零售商开设首店的动力,这种相互促进关系进一步推动了消费增长。以三里屯为例,作为北京最热门的商业圈之一,2016年至今,已有百余家首店、旗舰店落户三里屯。在过去两年中,三里屯引入高品质首店、旗舰店、概念店33家,覆盖餐饮、服饰等多领域。即使在疫情初期,也仍有不少品牌择机推出首店。

  抢抓商业机遇,把握新消费市场的发展契机,邓旻认为,“首店经济”蓬勃发展的背后折射出中国消费市场的快速增长和发展潜力。对此,品牌应当发力提升价值主张、研发更有创意的产品、提供更好的消费体验,从而创造新的需求、拉动新一轮消费。此外,如果能把以三里屯为代表的优秀“首店经济”模式复制、扩展到不同地区和不同城市,也将为经济增长带来新的推动力。