中国商务新闻网> 促消费

国际消费中心 北京打造有方

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月23日,国际商报记者从北京培育建设国际消费中心城市实施方案新闻发布会上获悉,目前,北京已按照商务部总体要求制定印发《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》(《实施方案》)。为更好推进此项工作,在《实施方案》基础上创新形成“1+6”框架体系、“一办十组”工作机制和“10+17”配套实施方案体系,全市52个部门、各区政府和经开区管委会协同联动实施“十大专项行动”,稳步推动173项重点任务和111个重点项目高质量落地。

  5年形成系列“城市名片”

  北京市商务局党组成员、副局长蔡小军在发布会上介绍了《实施方案》的总体要求,即力争通过5年左右的时间,使北京在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展等一系列“城市名片”。

  从具体指标上看,国际知名度方面,全球城市竞争力排名显著提升,打造2~3个千亿级规模世界级商圈,入境游人数年均增长5%以上。

  消费繁荣度方面,全球消费的带动力、辐射力、引导力、创新力显著增强,最终消费率超过60%。

  商业活跃度方面,对全球消费链的掌控力显著提升,离境退税商店数量达到800家左右。各区至少有1个现代化综合商圈和1条商业步行街,各平原新城至少有1家五星级酒店。

  到达便利度方面,国际国内高效畅通的立体化交通网络基本形成,城市交通枢纽与商业体的通达度、融合度显著提升。

  消费舒适度方面,“放心消费”软环境持续优化,消费配套服务的“典范之城”和服务品质的“首善之城”基本建成。

  政策引领度方面,促进消费升级的体制机制和政策体系不断完善,与“两区”政策联动更加紧密,消费市场开放度显著提升。

  培育建设工作初见成效

  据蔡小军介绍,111个重点项目已落地6个,包括环球主题公园一期、首开龙湖熙悦天街、西单更新场、首创龙湖丽泽天街、美克洞学馆、金海湖国际会展中心,其中环球主题公园一期9月20日正式开园,开园首日门票一分钟售罄,其中外省市购票游客近六成,首日半天接待游客近1.5万人。下一步,将加快推动首钢园六工汇综合体、北京工人体育场改造复建、新国展二三期、王府井口岸及市内免税店、大兴国际机场超大型国际消费枢纽和临空经济区国际会展中心等标志性项目建设。

  173项重点任务已完成6项,王府井等12个传统商圈和长安商场等8家“一店一策”试点企业基本完成升级改造,故宫-王府井-隆福寺“文化金三角”规划方案和前门大栅栏商圈改造提升行动五年计划正抓紧推进,“2021北京网红打卡地评选”活动正式启动。

  在加强政策创新方面,商务领域将于今年年底前出台14项培育建设国际消费中心城市专项政策,其中首店政策、总部企业发展奖励措施等3项已出台,北京消费季活动政策、促进数字贸易高质量发展若干措施、促进商圈发展若干措施拟于近期出台。

  商务部门还精心策划组织了“2021北京消费季”活动,累计开展“首发节”“智能消费节”“体育消费节”“国际时尚节”等商旅文体活动超2000项。截至9月19日,重点监测企业销售额比2019年同期增长10.4%,全市52个重点商圈客流量同比增长26.4%。