中国商务新闻网 > 产业 数据

用好资本“造血”增强中国电影竞争力

来源:  时间:

中国电影投融资峰会举办

用好资本“造血” 增强中国电影竞争力

  中国商务新闻网 当前,中国电影在世界范围内的影响力越来越大,银幕数、电影产量和票房都位居世界前列,然而中国电影要快速发展,只靠本身的造血功能是远远不足的,要打造有竞争力的市场主体,金融资本赋能必不可少。

  “在文化产业被提升至国民经济重要支撑的政策引导下,金融资本领域与以电影为代表的影视文化产业间的互动和协同越来越紧密。迈进提质增效、产业升级高质量发展新阶段的中国电影,需要更多资本,特别是专业资本和金融资本的大力支持。”在近期举办的第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”上,中国电影基金会理事长张丕民表示。

  本次峰会以“影视投融资与文化强国建设”为主题,邀请了国内金融界、投资界、电影界的权威人士与资深专家,就影视投融资与文化强国的关系、实现路径以及当前遇到的困境与破局方法等话题,进行了深入交流与深度探讨。

  北京文投集团一直致力于推动北京文化产业,特别是电影产业的发展,打造了文化产业融资发展的“北京模式”,开创无形资产融资租赁的先河,已累计向2000余家文化科技企业提供超过370亿元的金融支持。

  北京文投集团党委书记、董事长、北京文化产业投融资协会会长周茂非表示,投融资对电影产业具有极端重要性,如果说内容创作是电影的灵魂,那么投融资机制就是电影发展腾飞的翅膀,近年来中国电影行业进入新常态,而新常态需要新力量,行业应当不断激发投融资活力,让资金和资本更有效、有序地参与到电影领域中来。“电影投融资机构要尊重行业规律,将优质内容作为投资导向;助力完善投融资服务体系;推动金融创新,让电影行业关键资源发挥价值;做好资源对接,打通电影投融资的‘最后一公里’。”

  厚德前海基金董事长、合伙人陈宇键也认为,做电影投融资首先要尊重行业规律。“‘立项准’‘拍得好’‘播得出’‘收得回’是衡量一个项目价值的4个标准,而越靠后的环节越难实现。厚德前海基金更重视‘收得回’这个环节,我们通过自己旗下的宣发公司和广告公司来掌控电影项目的宣发工作,这样一方面能够让创作者安心创作,另一方面也可以有效把控宣发策略及渠道资源。”

  为促进金融投资界与电影界的深度合作交流、实现合作共赢,在中国电影投融资峰会的现场,北京银行正式推出影视特色融资产品——“电影+”版权质押贷,以电影优质版权为核心,围绕电影及延伸产业链,升级电影金融融合服务供给,旨在帮助影视企业解决融资难题,为电影企业融资注入新活力。

  “北京银行迄今已为9700余家文化企业提供信贷资金逾3600亿元,其中为1000多家影视企业提供信贷资金超过240亿元,参与了《战狼2》《夺冠》《你好,李焕英》等优秀影片的投融资工作。”北京银行行长助理、公司业务总监戴炜表示,深耕电影行业多年的北京银行,近年来在电影融资方面创新推出了多种新型金融产品,未来,还将在聚焦影视融合发展、强化优秀影视人才支持、推动影视资源聚集等方面持续发力。

  此外,本次峰会上,北京文化产业投融资协会举行了电影投融资专业委员会成立仪式,华夏电影发行有限责任公司常务副总经理黄群飞当选为首届会长。“下一步,将与专委会的各成员单位一起,依托北京优质的电影资源,搭建电影投融资新平台,架起电影与资本之间的一座桥梁,让会员企业尤其是中小电影企业得到实惠,进而为北京电影产业的繁荣发展贡献力量。”黄群飞说。