当前位置:首页> 园区风采

“诗画之乡”的产城融合升级路

来源:  时间:

“我们与安徽建工集团合作,十几个亿PPP项目,从道路、绿化、路灯,到专家公寓、城市综合体、写字楼酒店建设,还有工业配套建设等,都是围绕‘产城一体化’来实施的,开发区不能白天是工厂,晚上就黑灯瞎火的。”太和县县长刘牧愚在接受国际商报记者采访时说。


太和经开区配套公园


“魅力药都 诗画之乡 民生福地 活力太和”。4月11日-12日,安徽省商务厅“媒体进园区”行动第五站走进太和经济开发区。在这里,工业与服务业齐头并进,生产与生活完美交融,产城融合发展提档升级的态势非常可喜。

 “这里原来是铁路,为了铁路运营安全,铁路两边各有50米不可以有建筑物,现在铁路废弃了,我们把它改建成公园,有100多米宽,六公里长,就起名叫铁路公园,你看有很多人在这里散步、健身,我也经常来这里跑步。” 在去中科生物医药创新创业基地路上,太和经开区管委会副主任李国庆指着道路右侧的绿化带介绍说。

人才公寓


太和有着“诗画之乡”的美誉,在太和经开区境内沙颍河国家湿地公园也是一处令人流连忘返的休闲盛地。该公园以湿地生态修复为基础,演绎太和文化精髓、展示沙颍河文化印记、讲述太和故事,实现多元化休闲功能。在这里,菖蒲、莲藕、芡实、茭白、芦苇等水生植物郁郁葱葱,560多年的皂荚树、100多年的银杏树等古树名木见证着历史沧桑;鱼翔浅底,百鸟婉转,有国家级保护鸟类10种、省级保护鸟类25种;芗草含烟,曲径通幽,人与自然和谐共生……为太和经开区增添了独特魅力。

公园一侧的高速公路入口


在园区建设中,太和经开区一是强化基础设施建设促承载,二是强化平台建设促升级,三是强化城市配套促融合。尤其是在城市配套建设方面非常富有创新性。据太和经开区管委会主任赵伟介绍,在太和西部新城核心区,县图书馆、博物馆、文化馆、美术馆(书画院)、城市规划展览馆、综合档案馆、青少年活动中心和职工活动中心等8个单体项目整合为一个项目,形成“六馆两中心”,提供综合性、一站式的公共文化服务,满足人群多样化、高层次的精神文化需要。

“按照‘把工业园区当新城区来打造’的理念,坚持走产城融合之路。高标准建设,全方位配套,不断加大建设资金投入,充分发挥‘杠杆’作用,刺激产城互动发展。”据赵伟介绍,太和经开区大力推进园区公交物流、中介服务、餐饮购物、休闲娱乐等配套设施建设,为企业员工和辖区市民创造优越的生活条件。同时完善学校、医院、公园、安置区等配套,切实让在开发区就业创业的人员“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。


开发区完善的生活配套设施


在太和经开区,绿化也是非常有特色的的一环。据太和县规划局副局长吴文介绍,太和县被誉为“华东药都”,在园区绿化中,他们都尽量选取了和中药材关联度高的植物,比如麦冬、白玉兰、银杏等,彰显出城市的标志和特色。

在空间布局上,太和县积极响应国家新型城镇化理念,争取在近三年将太和经开区打造成为生态、绿色、智慧的产城融合示范区。吴文说:“譬如在基础设施配套方面,太和经开区也做到九通一平,应有尽有;围绕生产服务型产业,谋划了一个3平方公里的卫星城;同时在教育、文化、医疗、社会保障、养老服务、住房保障方面不断完善,让企业、创业者能够在太和不仅做好产业,也能安居乐业。”

赵伟表示,太和经开区正聚焦创新发展、产城融合,大力推进产业升级、品质提升、功能完善、环境整治、生态优先、特色构建“六项行动”;加快建设生态环境、基础设施、创新平台等承载体系,提升城市功能和品质。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com