当前位置:首页> 园区风采

贵安新区环境优渥 企业“茁壮”

来源:  时间:

优化营商环境是促进一个地区高质量发展的重要基础。企业的壮大,经济的发展,群众的幸福感,一刻也离不开良好的营商环境。

为优化营商环境,贵安新区通过深化简政放权改革、开展营商环境整治行动、抓园区配套设施建设等举措,在新区上下进一步营造了良好的营商环境氛围,让落户贵安新区的企业更加健康快速地成长。

金之键高科技材料有限公司(以下简称:金之键)位于贵安新区花溪大学城双创园,是一家高科技企业。

在贵安新区打造的良好营商环境下,金之键得以快速成长。为了解该公司的成长历程以及享受到的优惠政策,近日,记者采访了该企业。此外,记者还有幸采访到了贵州城市职业学院大数据学院院长杨庆虎,针对贵安新区的营商环境,杨庆虎发表了自己的看法。

 

双创园位于生机勃勃的花溪大学城。

企业案例

金之键:营商政策优企业升级快

目前,我们的产品主要面向国内一些大型的医药企业,产品走的是高端路线,销售区域主要集中在国内沿海地区和中部地区,客户对我们的产品已经产生较大的依赖性。省内我们现在正在开展的一个项目,是和瓮福集团联合进行工业级磷酸PPA除砷的项目,同时也在推进其他项目。面向西部地区的市场还在进一步开发中。金之键高科运营总监钱默涵告诉记者。

金之键于201610月正式开始运营,是一家以高科技材料研发、生产、销售为一体的国际化公司。公司核心技术人员来自世界排名首位的牛津大学和其他世界顶级大学,研发人员主要来自欧洲,亚洲科技发达国家顶级高校和中国本土的相关领域专家。研发合作者和高级顾问包括中英催化与材料专家、英国皇家化学会院士、英国皇家学会院士、中国两院院士等。公司产品绿色功能性配位新材料辐射到大健康产业、高端精细化工、矿业、冶炼业、贵金属、稀有金属资源再生、环境保护行业以及新型绿色环保材料等行业,能大大有助于拉动上中下游产业的发展。公司旨在成为中国乃至全球一流的功能性材料领域的领导者。

吸引我们入驻贵安新区的原因,除了完善的基础设施,还有就是这里良好的营商环境。钱默涵说,当初公司选址的时候,也考察过其他地方,但最终选择落户贵安新区,这里营商环境优越,还有着人才资源优势,有利于公司快速发展。

自落户贵安新区以来,金之键在发展过程中得到了贵安新区的大力支持。贵安新区根据《贵安新区关于推进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》,给予金之键海归创业双创资金;根据《贵州贵安新区扶持微型企业发展实施方案》,给予金之键小微企业财政补助。此外,该公司还享受到了社保和会议补贴。

近年来,客户对我们的产品需求每年都在呈200%300%的比例上升,因此,我们需要提高我们的产能产量。钱默涵说,下一步,公司将扩大规模,提高产量。

据了解,针对融资问题,花溪大学城着重引进国内一流的投资基金入驻双创园,鼓励风投、创投、天使基金等投资机构对入驻园区的科技型种子企业、创新型中小微企业进行权益类投资。

同时,花溪大学城还积极支持各类金融机构和金融中介服务机构为入园企业提供股权投资、项目贷款、担保、供应链融资、融资租赁等综合金融服务,成立商业保理产品,助推入园企业转型升级。

多渠道解决融资问题,企业就能获得快速上升的动力。钱默涵说,下一步,我们的工作重心就是一方面继续扩大公司产品的辐射力度,另一方面针对重点行业进行突破,并联合相关企业制订行业标准,针对公司产品适用的相关行业制订发展战略,以促进金之键健康快速成长,不辜负贵州省、贵安新区各级部门及领导对金之键的关心和期许。

 

专家点评

杨庆虎(贵州城市职业学院大数据学院院长):优化营商环境需持续推进

哪里的营商环境好,哪里的人流、物流、资金流就会争相涌进。贵安新区通过一系列优惠政策,吸引了大量企业、人才入驻。贵州城市职业学院大数据学院院长杨庆虎说,贵安新区在优化营商环境上的种种举措体现了新区的良苦用心。

在贵安新区,企业开办时间最多不超过三天。

20187月,贵安新区开始试行集成套餐服务,采用取消重复提交、实行一表申请、数据共享及部门协同等方式整合,实现开餐馆、开超市、开药店、开诊所、办企业、办学校、办货运等一件事只进一扇门、只到一个窗、只填一张表单、只交一套材料、最多跑一次

得益于这项便民改革,在新区创办企业只需准备齐所有材料,到一个窗口一次就能办完所有证照。

企业开办效率的提高,让各企业看到贵安新区对营商环境的重视,让其安心入驻。杨庆虎说,加上入驻后配套的各项优惠政策,例如减免水电、落地补贴、硬件设施等方面的措施,都让企业看到了更多可能。

不少企业看中贵安新区良好的营商环境和扶持政策,纷纷选择落地。这也是对贵安新区的肯定。企业的陆续入驻,更是为贵安新区高质量发展注入源源不断的动力,促进新区经济发展持续保持强劲势头。杨庆虎说。

杨庆虎认为,企业的发展需要大量的人才作为支撑,而贵安新区在这一方面又具有独特的优势。贵安新区花溪大学城拥有贵州师范大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州轻工职业技术学院、贵州城市职业学院等12所高校,拥有大量的人才资源,有利于企业快速发展。

优化营商环境是一个长期的过程,是需要不断完善、持续推进的。杨庆虎说,虽然贵安新区在优化营商环境上取得了一定成效,但也不能因此懈怠,贵安新区应该继续深化简政放权改革、开展营商环境整治行动、抓园区配套设施建设、有针对性地出台优化营商环境的政策方案等,助力贵安高质量发展。

政策支持

创新创业支持措施

重点支持大数据产业、生物产业、高端装备产业、新材料产业、节能环保产业、新能源产业、新能源汽车产业及数字创意产业等战略新兴产业和服务贸易业。

办公支持

对租用贵安新区直管区范围内办公物业的新引进创新创业企业,经认定,给予其租金支持,支持期限为3年,第1年,给予35//月的办公场地租金支持;第2-3年,给予17//月的办公场地租金支持;如实际租金低于35//月,则按照实际发生数计算。

担保支持

第三方融资担保机构向贵安新区直管区范围内创新创业企业提供融资担保服务,使该企业获得银行贷款且用于贵安新区项目经营活动的,经认定,以该笔担保总额为基数,按担保年费率不超过1.5%、担保期限不超过1年一次性给予第三方融资担保机构担保支持(如担保年费率低于1.5%、担保期限低于1年,则按实际发生率计算),每家担保机构每年支持总额最高不超过500万元。

基金融资支持

贵安新区设立风险投资基金,对属于高成长性创新创业且符合相关要求的企业,按照基金投资规则给予优先支持。

股权投资支持

鼓励社会资本对贵安新区直管区范围内创新创业企业进行中长期股权投资,对在贵安新区直管区注册并投资于贵安新区直管区范围内孵化期、初创期企业2年以上且投资额达到500万元以上的创业投资公司、有限合伙创业投资企业和其他企业投资者,经认定,按照实际到位投资额的5%给予投资机构奖励支持,单个投资项目支持金额合计不超过300万元。

——摘自《贵安新区建城市、聚人气、广招商、招大商若干支持措施(试行)》

【记者手记】

优化营商环境贵安孜孜不倦

贵安新区有着优良的生态环境、便利的交通条件以及优美的风景。知道贵安新区的人,无不赞叹这个年轻城市的快速发展。特别是贵安新区优化营商环境的举措更是让外人频频点赞。

20189月中旬,在贵安新区党工委管委会的领导下,贵安新区综合行政执法局作为牵头单位,联合贵安新区公安局、贵安新区市场监督管理局等16家相关职能部门开展了美丽贵安·营商环境提升富贵安康小镇整治专项行动。

作为贵安新区加快构建新型政商关系,推动亲商安商的重要举措,贵安新区各部门积极响应,充分发挥职能,倾力协作,形成强大的凝聚力和战斗力,仅用10天,就将271户流动摊贩和违规违建的181户固定商户全部清除搬离,彻底消除了贵安富贵安康小镇长期以来存在的道路交通、消防、食品、供电等方面的安全隐患,营造了贵安新区良好的环境氛围,得到入驻企业、当地群众的高度认可。

在优化营商环境的道路上,贵安新区始终孜孜不倦。

近年来,贵安新区围绕营商环境建设,突出重点区域环境整治,对贵安富贵安康小镇、花溪大学城校园周边、云漫湖国际休闲旅游度假区周边等地的卫生环境及各类违规违法现象进行集中整治,在贵安新区上下进一步营造亲商、安商和利商的浓厚氛围。

记者相信,随着贵安新区不断打造优良的营商环境,必定会有更多的优良企业聚集新区,新区的未来也会更加美好!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com