当前位置:首页> 园区风采

两年多以来,河南自贸试验区金融服务体系建设的怎么样了?

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 杜元钊)2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌运行,同年10月30日,河南省政府出台“1+5”专项方案,其中明确提出要重点围绕金融领域改革创新,着力构建多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系。

从挂牌之日算起,两年多的时间过去了。那么,河南自贸试验区金融服务体系建设的怎么样了?对照方案完成率达到了多少?

8月8日,河南自贸试验区金融专项服务体系建设工作座谈会在郑州召开,国际商报记者从会上获悉了最新情况。


此次会议由河南省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰主持,人行郑州中支、省发改委、省银保监局、省证监局、省地方金融监管局等金融监管部门相关负责同志出席并发言,郑州市地方金融监管局、河南自贸试验区各片区管委会、郑东新区管委会参加会议。

会议现场,相关金融监管部门对河南自贸试验区金融体系建设情况进行了汇报,郑东新区管委会介绍了郑东新区国际化区域金融中心建设情况和促进河南自贸试验区金融业发展政策措施建议。工商银行、中国银行、中原银行、人保财险、中原证券、安和融资租赁、光大银行自贸区分行、郑商所、中原股权交易中心以及渣打、汇丰、东亚三家外资银行,分别在座谈会上提出河南自贸试验区金融建设建议。

陈凯杰在听取金融服务体系建设情况、建议后表示,两年多以来,河南自贸试验区多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系逐步完善,金融服务改革加快推进,金融创新效应显现,金融服务体系建设成效明显。在座的有关单位都做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。

在取得巨大成绩的同时,陈凯杰对建设过程出现的问题并没有回避。例如,金融开放创新改革任务完成率还不够高、优秀案例还不多……

为此,陈凯杰对下一步金融创新工作提出要求:要聚焦改革任务、明确改革要求,对标先进地区、明确改革重点,优化资源配置、升级五大服务体系方案……

“在接下来的工作中,我们将继续发扬我党‘不忘初心’的优良传统,齐心协力、共克时艰,进一步扩大金融‘朋友圈’,为圆满完成省委省政府的部署要求,发挥好金融在自贸试验区改革创新中的重要影响作出更大的努力和贡献。”相关参会单位告诉记者。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com