当前位置:首页> 园区风采

重商亲商 黄陂打造招商引资新格局

来源:  时间:

2019年上半年,湖北省黄陂区经济发展再创佳绩,其GDP增幅达9.3%,位居全市第一。10项主要经济指标综合排名位列新城区第一,其中工业投资、规上工业增加值等6项增幅居全市新城区第一。区相关负责人表示,这与该区近年来加快打造打造国际化、便利化的一流营商环境密不可分,一系列项目的落地正有力助推全区经济社会持续健康发展。

据了解,在2019年3月召开的武汉市招商引资工作大会上,黄陂区荣获“招商引资绩效考评优胜单位”“实际利用外资增长突出贡献单位”等称号。2018年,黄陂区新增签约项目33个,协议总投资额553.27亿元;招商引资实际到位资金504.8亿元,同比增长9.5%;全区完成实际利用外资56766万美元,同比增长57.7%,总量排新城区第一位。

贴身服务

积极扶持民营企业

2019年,黄陂区把提升民营经济发展活力确定为重点工作,加大中小民营企业支持力度,加快构建亲清新型政商关系,深入开展领导干部联系服务企业等活动,切实为民营企业破解发展难题。

今年7月15日,攀升电脑生产基地在黄陂区滠口街动工,基地面积80亩,生产中心、研发中心、销售中心一体化落户,投资超过10亿元。攀升的“攀升”之路是在黄陂走出来的。2013年,攀升在广埠屯开始创业,创业团队仅有5人。受发展空间所限,在黄陂区政府盛邀之下,2015年攀升入驻黄陂区汉口北电商大厦。2019年,攀升已成长为600多人的国内定制电脑行业龙头,并荣膺湖北第二批支柱产业细分领域隐形冠军企业等荣誉。

攀升电脑董事长陈孝军称,黄陂区人民政府为了加快区域内电子商务发展,出台了《区人民政府关于加快推进电子商务发展的实施意见》,同时打造汉口北电子商务示范基地,促进产业聚集化;区商务局每年给予企业“电子商务专项资金”,推动企业发展。未来三年,攀升将在科研创新、品牌建设、市场拓展上继续深耕,达到年产电脑300万台的生产规模,实现综合产值破百亿元。

以诚相待

精准招商行业龙头

2008年10月,武汉市政府常务会讨论通过《武汉临空经济区发展总体规划》,围绕天河机场,建设占地1100平方公里的临空经济区,其中黄陂区部分为核心区。近年来,黄陂区围绕临空经济实施精准招商。

奥凯航空有限公司是中国大陆第一家民营航空公司,总部位于北京,开创并保持着中国民营航空最长的安全运营记录。该公司近年拟在中部地区选址新建航空总部、机场保障功能区及航空配套功能区,但面临现实困难:在国有巨头林立的航空市场,该企业作为民营企业难以竞争,相关工作一直推进缓慢。

黄陂区获悉后高度重视,区商务局积极上门服务,力争引进该项目并积极地引荐选址考察。为确保该项目落在黄陂,招商工作人员经常当日乘机往返拜访奥凯航空总部。2019年,总投资30亿的奥凯航空武汉分公司及湖北航空(奥凯)公司总部项目落户黄陂。目前,该公司已新开通武汉至西哈努克、武汉至拉萨的两条航线,武汉至菲律宾卡里博即将开航。奥凯航空负责人说:虽然武汉经济总量和基础设施相对北京、上海存在差距,但是黄陂亲商重商的营商环境,热情周到的招商服务等都超一线水平。

亲商重商

提升服务水平

2018年,位于临空产业园的武汉周大福珠宝文化产业园产值突破37亿元。而周大福的落户,曾有一段耐人寻味的故事:

2012年,得知周大福将投资50亿元建产业园,黄陂区主要领导立即飞往香港拜访周大福董事局主席郑裕彤,正赶上其孙女准备结婚。区领导拿出“厚礼”时,郑裕彤老先生十分欢喜:那是两幅一针一线汉绣的“福”字。

区负责人对郑裕彤说:“我知道您为什么一直叫周大福,而没改名叫郑大福。”“你说说为什么?”老先生来了兴趣。“因为您懂得感恩啊”。一句话让老先生感动不已。原来,郑裕彤从金店学徒到周家女婿,再创业成为掌门,一直感念周家的恩情。

“虽初次见面,但我觉得你是个可以信任的人。”这是老先生对区领导的评价。很快,周大福与黄陂签约落户。


黄陂攀升电脑车间繁忙景象

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com