当前位置:首页> 园区风采

丝路小调焕新声 抒情言志歌盛世

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 田曰报道 “八月秋高天气爽,习主席千里行走廊。人民领袖人民爱,人民心向共产党。”“歌唱十九大,农民问题是重中之重,土地承包延长30年,农民吃上定心丸。”


  诞生于丝绸古道、河西走廊的甘肃永昌小曲小调在新时代焕发新生,历经朝代更叠、民族交融、多元文化洗礼,世代传承不息的这一中华传统文化遗产融入文明新风,古调唱新声,成为当地群众心中的流行时尚。


自编自演 丝路小调唱新风


  2019年11月17日上午,永昌县天锦苑社区格外热闹。伴随着曲调悠然的板胡伴奏,6名表演者边舞边唱。翻飞的绸扇、变换的舞姿,眼神顾盼流飞、唱词朗朗上口,未成曲调先有情……社区“草根”宣讲志愿队节目排练现场,队员们紧张而有序地忙碌着。

  “农业免税粮食直补,老人生活有保障,老有所居,老有所养,幸福生活代代传。”

  “生态建设功万代,甘肃重在祁连山;生活低碳绿色发展,绿水青山就是金山银山。”

  这些透着时代气息的永昌小曲小调传唱,离不开宣讲队成员刘生莲、金定国等老党员的引领带动。

刘生莲(左一)带领“草根”宣讲志愿者队成员表演

  54岁的刘生莲热爱文艺,与永昌小曲小调结缘已有20年。如今,她所在的演出队已有30余人,参与大小演出近百场。  

  “永昌小曲有很好的群众基础,老百姓喜闻乐见。”刘生莲说,将党的好政策融入其中,能起到很好的宣传引导作用。每次编排、演出,刘生莲都离不开丈夫王德俊的大力支持,王德俊不仅是宣讲队的铁杆粉丝,“编词,还是现场板胡演奏,我丈夫都积极参与。”

几首曲子表演完,刘生莲显得更加精神抖擞。作为一名传承人,这已不仅仅是她的爱好,而是她为之终身奋斗的事业。

金定国在认真创作中

  “想看个风景到永昌来,钟鼓楼能感动人心,东湖花园西湖岸、北海公园尽在眼前,八大美景抖擞精神。”伴随着铿锵有力的歌声,74岁的老党员金定国将自编歌曲《永昌美景能感动人的心》演绎得自豪感爆棚。

  有着53年党龄,曾担任过23年大队党支部书记的金定国,将编写政策主题歌曲,作为每日坚持的工作。

  “十九大带来了新思想,新思想能感动人的心,新天新地新时代,同心同德同欢乐……实现两个一百年,中国人在小康路上抖起个精神。”

“文化是民族的灵魂,也是人民生活幸福和快乐的源泉。”金定国说,每次演出,现场都是座无虚席,群众的掌声和期待,就是对他最大的支持和鼓舞。


喜闻乐见 “土味情话”说政策


  如今,《新思想能感动人的心》《习主席情系咱甘肃》《坚决打赢脱贫攻坚战》《十唱十九大》《唱唱核心价值观》等一首首自编自演的小曲小调,正在天锦苑社区传唱,把党的好政策讲给群众。

 天锦苑社区党总支书记、居委会主任王玉萍介绍政策小调的诞生与发展

  “在政策宣讲中,社区将领导讲话精神、惠民政策、法律法规等精炼为老百姓听得懂、能领会的群众语言,以演出形式呈现给基层群众。”天锦苑社区党总支书记、居委会主任王玉萍介绍,一年时间里,社区已举办“草根”宣讲活动23场次,受益群众达万余人。

  如今,政策引领的小曲小调,已成为天锦苑社区各大庆典及爱心慰问活动中最为出彩、最受欢迎的节目。

   “传承传统文化,传播党的声音,厚植群众道德,培育文明风尚,一直是天锦苑社区工作的重点。”王玉萍表示,真诚期待越来越多群众喜闻乐见的永昌小曲小调成为绽放在群众心头的一朵小花,不断普及推广,传承发扬,歌唱美好幸福生活。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com