当前位置:首页> 园区风采

“数字蜀山”魅力四射 跨境电商融通世界

来源:  时间:

习近平总书记指出:“世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,为推动经济社会高质量发展提供有力支撑。”

把握时代发展的脉络,蜀山经开区倾力建设数字化新园区,推动新兴产业、业态蓬勃发展,大数据、人工智能、跨境电商风起云涌。 

数字化经济动能显现

以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。在蜀山经开区,大数据及其相关产业蓬勃发展,为“数字化新园区”建设奠定了坚实基础。

通过积极构建1个省级大数据产业基地、2个大数据产业发展平台和N个全国行业大数据应用中心为主体的“1+2+N”大数据发展格局,蜀山经开区逐步形成数据生成、开发、服务和流通的大数据生态系统,带动其他产业智慧化发展,努力打造立足江淮、辐射全国,大数据资源丰富、大数据产业发达、信息消费能力高的智慧型示范小镇。

蜀山经开区“大数据小镇”作为合肥市首批特色小镇,已经吸引了数联铭品、奥飞数据等一批大数据企业入驻。2018年,在蜀山经开区管委会大力支持下,合肥蜀山高科园区发展有限公司、安徽省科技产业投资有限公司、合肥国耀资本投资管理有限公司共同发起设立了合肥大数据天使投资合伙企业,基金规模6600万元。该基金已对安徽朋德科技有限公司、合肥耀安科技有限公司、合肥赑歌数据有限公司等实施投资。

基金的成立运营,一方面可有效搭建大数据产业发展平台,吸引企业、人才落户蜀山开发区,精准引智;另一方面,引导企业广泛参与大数据产业园、创新创业孵化基地,以需求为导向,推动技术产品、应用模式、商业模式创新,助力蜀山经开区发展集大数据存储、清洗、交易、应用为一体的全链条大数据产业。

完整的产业链条,优越的发展环境,吸引了越来越多的数字企业落户蜀山。在2020年蜀山区“中国环境谷 数字新园区”“双百亿”项目签约暨集中开工仪式上,腾讯财付通金融数字产业园项目、老乡鸡大数据智能产业基地项目等一批数字产业项目成功签约。

其中,腾讯财付通金融数字产业园项目总投资约1亿元,打造以科技支付结算业务为龙头的金融数字化产业园,引进相关业务服务商、国际创新中心、生物识别、物联网总部基地、互联网+城市服务中心、互联网金融中心等产业聚集区。而老乡鸡大数据智能产业基地项目则将建成老乡鸡新产品开发、质量管控和智能信息于一体的智能产业基地,采用国内先进标准的初加工工艺,为全国各直营门店提供各种原材料集中采购、标准加工及统一配送。项目达产后,年新增销售收入40亿元,税收超2亿元。

“蜀山区作为合肥市四大主城区之一,区位优越,科教、生态资源丰富,产业结构不断优化,‘合肥市唯一的大数据小镇’‘合肥市数字经济产业创新试验区’等概念对我们有很大的吸引力;同时,蜀山区各级领导和部门在项目推动过程中靠前站位、主动对接,给予了全面、高效、真诚的项目服务,奠定了我们落户蜀山的信心。” 腾讯云安徽区域总经理毛磊说。

跨境电商释放开放活力

4月13日,安徽省商务厅携手蜀山经开区举办防疫物资出口供需对接会,借助合肥跨境电商综试区核心园区的产业集群优势,推动医疗物资多出口、快出口,为全球防疫贡献力量。在这次对接会上,一大批企业通过资源整合,完善了产业链合作,防疫物资通过跨境电商渠道源源不断送往各国,助力全球抗疫。

驽马十驾,功在不舍。蜀山经开区跨境电商产业的发展,源自多年来的不懈努力。2011年前后,国内外产业转移风起云涌,蜀山经开区敏锐抓住电子商务迅猛发展的机遇,大力引进先发地区的电子商务企业落户,并设立合肥(蜀山)国际电子商务产业园。

2014年8月,海关总署发布“56号文”,明确指出个人物品将按行邮税征税,我国进口跨境电商行业开始步入强劲发展期。同年11月,蜀山经开区建成安徽省唯一的跨境电商监管仓。园区引进大龙网公司,双方在海关通关平台、云仓储及智能分拣集货仓方面进行先行合作,大龙网帮助引进跨境电商运营企业。

2015年,蜀山跨境电商园建成安徽省唯一的海关总署统一版通关服务平台,与海关互联互通,实现了海关监管下的信息化、规模化通关。同时,建成了全国领先的智能监管“云仓”系统,建立了集货仓和二维码信用快速通关体系。

2016年,安徽唯一“邮政口岸”合肥国际邮件交互局获得海关总署、国家邮政集团公司和国家邮政管理局的批复,正式运营后,就实现日平均出口包裹5万多件,最高峰达到20万件。

如今位列全国百家电子商务示范基地第五名的蜀山电商园,已经成为合肥电子商务产业的中流砥柱。随着国务院批复设立合肥市跨境电商综试区,蜀山经开区自然而然成为了综试区的核心区,成为了合肥“开放经济”的主战场。2018年6月,中国电子口岸数据中心合肥分中心与蜀山经开区签订合作协议,重点支持综合服务平台建设。

优良的发展环境,完善的服务配套,让蜀山经开区吸引了阿里巴巴一达通、敦煌网、东方机械网等知名跨境电商平台以及婴链网科、梵海进出口等一大批优质跨境电商企业集聚;邮政、顺丰、中外运等物流运输企业纷纷落地,银联支付、微信支付、支付宝、爱农科技等国内主流支付企业实现了线上平台对接,形成跨境电商运营和发展的产业链与生态链。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com