当前位置:首页> 园区风采

合肥蜀山经开区:疫情之中筑起避风港湾

来源:  时间:

今年以来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党、全军、全国各族人民团结一心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,抗击疫情和复工复产取得了重大成果。

疫情给全国企业也带来了深刻影响。在蜀山经开区,许多企业都在供应链、用工、资金等方面遇到了不同程度的难题。面对疫情,蜀山经开区同企业荣辱与共、共克时艰。

3月27日,蜀山经开区在电商园三期举办2020年银企“相亲会”,19家银行、金融机构和40家企业面对面“相亲”,共达意向贷款4.52亿元。安徽配隆天环保科技有限公司总经理赵峰说:“企业最怕的就是资金风险。疫情期间,园区、政府给了企业很大帮助。我们公司整体有3000-5000万元资金需求,初期1000万元就可以满足需求。后期如果拓展海外市场,还需要2000万元左右资金支持。这样的对接会,不仅可以加强交流对接,还能提升服务效率。已经有十多家银行对我们有兴趣,接下来可以深入交流,我们很珍惜这个机会,很感谢这次对接会。”

疫情发生后,蜀山区在合肥市率先出台帮扶企业政策,真金白银拿出近亿元帮助企业渡过难关,推出“科创贷”“战新贷”等符合蜀山产业发展特色的金融产品,助力企业发展。同时,蜀山经开区管委会领导主动走访企业,及时帮助解决人员缺少、防控物资不足等现实问题,并及时将各级出台的惠企政策宣传贯彻、落实。做到该减的减到位,该免的免到位,让各企业切身感受到政府的“及时雨”和“暖心酒”,以稳定企心,帮助受疫情影响较大的行业和企业渡过难关。

安徽砺剑防务科技有限公司是一家科技型中小企业。新冠肺炎疫情发生后,该公司紧急研发生产了一种科学筛查防控产品——智能红外热像体温筛查仪。该仪器能够对人群进行非接触远距离体温检测,并同步将信息传到后台监控中心,实现“现场+线上”双重异常预警,有效避免人员交叉感染。然而,该公司缺少投入量产需要的资金。蜀山经开区管委会有关部门在了解相关情况后,积极与上级主管部门对接,通过开发区内的蜀山中小民营企业服务中心协同建设银行共同协商对策,从银行开户到贷款到账,安徽砺剑防务科技有限公司在不到一周的时间里,就拿到了200万元的融资。

组织领导到位、物资保障到位、宣传发动到位、督查督导到位……疫情发生后,合肥英士博户外用品科技有限公司为支持抗击疫情,转产口罩、防护服等物资。公司行政财务总监阎苏敏感慨地说:“从蜀山区、经开区到社区,都对我们积极帮扶支持,区领导四处为我们协调物资,经信局三天时间就为我们解决了生产手续资质。在口罩没有质检通过前,我们也不敢给员工用,是园区管委会为我们提供了复产所需的口罩。”

蜀山经开区自有平台企业蜀山高科集团也行动起来,邀请中国科技大学大数据学院设计了“蜀山经济开发区房租减免政策申报平台”,企业足不出户就可以完成租金减免申报,帮助企业更安全、更简便应对疫情带来的生产经营困难。高科集团还针对企业提出的问题,定时定人“一对一”帮助解答,协助企业尽快完善复工申请材料,尽快复工,做到“早知道、早回复、早化解”。

随着生产生活秩序的恢复,蜀山经开区已经再度扬帆起航。她满怀赤诚,浇灌更高质量发展的沃土;她敞开怀抱,迎接富有创新精神的企业家;她用日新月异的面貌,见证着这个风起云涌的伟大时代!

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com