当前位置:首页> 园区风采

阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元 新财年有望再增1万亿人民币

来源:  时间:

阿里巴巴集团5月22日发布2020财年全年及第四季度业绩,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元。财年内,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.60亿。

2015年,阿里巴巴宣布将在5年内成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司。5年来,阿里巴巴平台上不断增长的交易额数字丈量着数字经济飞跃的速度。数字化的新动能,激发了中国巨大的内需潜力,也提升着中国经济在面对风险挑战时的韧性。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。我们已把握先机并做了充分准备,来帮助各行各业实现数字化转型、共渡时艰,并在未来新常态下取得最终成功。

张勇在分析师电话会上称,在2021财年,阿里巴巴将至少再创造人民币1万亿元的商品交易额(GMV)新增量。

张勇表示,阿里巴巴将进一步发挥数字化运营的优势能力,激发内需潜能。随着中国疫情防控进入常态化阶段,消费需求强势复苏,新财年开始后,本季度至今,阿里巴巴中国零售市场支付GMV同比增幅已达去年12月季度的水平;4月至今,天猫快速消费品实物GMV年同比增长约40%。

“社会经济和生活全面走向数字化的大趋势,是在不确定性中高度的确定性。”张勇说,抗疫的过程将使数字化的生活方式和企业经营方式越发成为常态。过去20年,阿里巴巴着力建设包括数字商业、金融科技、云计算、智慧物流、数字娱乐等在内的数字基础设施,帮助消费者和中小企业广泛分享数字经济发展的红利、创造新的就业机会,“这是阿里巴巴践行‘让天下没有难做的生意’的使命所必须做出的努力,也是阿里巴巴面向未来可持续发展的根本保证。”记者:潘纳新

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com