中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

中国成全球FDI“稳定器”“避风港”

来源:  时间:

  11月5日,商务部外资司和投资促进事务局在第三届进博会期间共同举行外商投资专题发布会。会上正式发布的《中国外资统计公报2020》涵盖2019年中国外商投资总体情况、外商投资经济运行情况、外商投资来源分布、外商投资结构分布、全球外商直接投资情况五个方面的情况。

  “今年以来,尽管面对疫情冲击和比去年更加复杂严峻的国内外环境,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科学统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序在全球率先恢复。”外资司司长宗长青在会上表示,今年前三季度中国经济增速由负转正,成为全球跨国投资的“稳定器”和“避风港”。

  稳中向好态势延续

  “2019年,中国在扩大市场准入、完善外资政策、加强法治建设、提升开放平台、优化营商环境等方面打出了‘组合拳’。”宗长青介绍说,得益于2019年中国吸收外资规模进一步扩大,引资结构进一步优化,质量效益进一步提升,实现了稳中向好发展。

  《中国外资统计公报2020》显示,2019年中国吸收外资呈现出规模再创历史新高,科学技术、信息软件等服务业增长较快,主要投资来源地投资保持增长,外商投资质量效益表现良好四个特点。

  从数据看,2019年中国新设外商投资企业4.1万家,实际使用外资金额1412.3亿美元,比前一年增长2.1%,规模居全球第2位。一、二、三产业实际使用外资金额占比分别为0.3%、29.9%和69.8%。其中,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业实际使用外资金额比前一年分别增长63.9%和25.9%。与此同时,前15位的主要投资来源地合计实际投资1336.3亿美元,比前一年增长2.9%,占中国吸收外资金额比重的96.8%。

  2019年,规模以上外商投资企业工业增加值继续保持增长态势,比前一年增长2%。外资工业企业利润1.56万亿元,占全国比重为25.1%。外资企业进出口商品总值1.82万亿美元,占全国比重为39.9%。

  联合国贸发会议最新报告称,今年上半年,全球跨国直接投资总量同比下降49%,中国仅下降4%。“由于今年各项政策措施有力有效,1-9月我国实际使用外资1032.6亿美元,同比增长2.5%(折7188.1亿元,增长5.2%),首次实现美元、人民币两项累计指标‘双转正’,呈现逆势增长态势。”宗长青表示,实践再次证明,中国超大规模市场对外资的吸引力没有改变,产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有改变,外商长期在华投资经营的预期和信心没有改变。如无特殊情况,预计四季度仍将延续当前稳中向好态势,有望实现全年稳外资工作目标和“十三五”圆满收官。

  对外开放脚步不停

  党的十九届五中全会指出,“十三五”时期,中国全面深化改革取得重大成果,对外开放持续扩大,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  宗长青表示,“十三五”时期中国吸收外资规模总体保持平稳增长,初步预计“十三五”时期引资总规模达6900亿美元左右,年均引资规模比“十二五”时期增加超100亿美元。

  近年来,全球跨国直接投资总量呈现总体下降态势。在跨境资本流动大幅收缩的国际背景下,中国吸收外资占全球外商直接投资比重明显提升,由2015年的6.6%提升至2019年的9.2%,今年有望继续稳中趋升。同时,中国吸收外资结构进一步优化。服务业吸收外资年均增长2.2%,高技术产业年均增长23.9%。其中,高技术服务业年均增长37.3%。

  “十三五”时期,外资对中国经济社会发展贡献突出。外商投资企业数量不到全国各类企业总数的3%,却创造了中国2/5的对外贸易、1/6的税收和近1/10的城镇就业,为中国开放型经济发展和全面建成小康社会发挥着不可替代的作用。

  “党的十九届五中全会明确提出,‘十四五’时期,我国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢;建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化。”宗长青介绍说,商务部将认真落实党中央、国务院部署,科学编制“十四五”时期利用外资发展规划,拟重点推进持续扩大对外开放、持续完善外资管理体制、持续加强开放平台建设、持续保护外商合法权益、持续优化营商环境五个方面的工作。