中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

中国成跨国投资“稳定器”“避风港”

来源:  时间:

引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”

中国成跨国投资“稳定器”“避风港”

  中国商务新闻网 “2020年,中国成功应对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,全年实际使用外资逆势增长,实现了引资总量、增长幅度、全球占比‘三提升’。”商务部外资司司长宗长青1月20日表示,2020年中国稳外资工作目标圆满完成,为稳住经济基本盘作出了重要贡献,中国成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”。

  规模创新高

  商务部同日发布的数据显示,2020年全国非金融领域实际使用外资9999.8亿元,同比增长6.2%(折合1443.7亿美元,同比增长4.5%),规模再创历史新高。全年新设立外商投资企业38570家,平均每天新设立100多家。

  2020年,面对复杂严峻的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济由负转正,为稳外资提供了坚实基础和保障。

  商务部研究院外国投资所副主任张菲对国际商报记者表示,面对疫情防控常态化和国际日益复杂严峻的形势,从开放战略布局和各项保障措施及制度支撑来看,中国的开放决心不变,并且加快了开放速度。

  “从战略布局看,对内,党中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;对外,中国与成员国签署了区域全面经贸伙伴关系协定(RCEP),如期完成了中欧投资协定谈判,并且积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),为中国的开放争取更大的国际空间。”张菲表示,从具体支撑措施看,中国落实外商投资法,缩短外商投资准入负面清单,扩大鼓励外商投资产业指导目录,不断优化营商环境,成功举办第三届进博会,以一系列实际行动与世界各国分享中国市场机遇,推动世界经济复苏。

  着力优结构提质量

  2021年是中国“十四五”规划开局之年,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国开放的大门只会越开越大,将为世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。

  宗长青表示,外资企业以占全国企业总数2%的比重贡献了全国1/10的城镇就业、1/6的税收、2/5的进出口,在利用国内国际两个市场、两种资源,提升中国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平方面发挥了不可替代的作用,今后也必将成为中国构建新发展格局的重要生力军。

  但2021年中国利用外资工作面临的形势依然复杂严峻。对此,宗长青直言,新的一年,商务部将认真贯彻中央经济工作会议精神,按照党中央“六稳”“六保”工作部署,在持续保持引资总量基本稳定的基础上着力优结构、提质量,坚决稳住外贸外资基本盘,推动利用外资工作在构建新发展格局中迈好第一步、呈现新气象。

  具体而言,宗长青介绍说,围绕构建新发展格局,商务部将持续扩大高水平对外开放,吸引更多优质外部要素资源参与国内大循环。持续创新产业链招商引资方式,推动国内国际产业链对接融合。持续提升开放平台水平,打造国内国际双循环连接点、支撑点。持续完善外商投资服务保障体系,确保产业链供应链重点外资企业稳健运营。持续深化“放管服”改革,为外资企业参与双循环打造良好营商环境。


相关新闻