中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

泰国与中国进出口口岸增至16个

来源:  时间:

  据《泰国世界日报》9月14日报道,第七届中国-东盟动植物检疫和食品安全合作部长级视频会议于9月13日召开,会上泰国农业及合作部部长与中国海关总署副署长签署了新版的《中国海关总署和泰国农业与合作社部关于中国和泰国进出口水果过境第三国检验检疫要求的议定书》。这份议定书将泰中农产品进出口口岸增至16个,其中泰国口岸6个,中国口岸10个。

  过去泰国和中国签署过两份关于水果进出口陆路过境第三国的议定书,分别是2009年6月24日签署的R9路线和2011年4月21日签署的R3A路线,涵盖22种水果。但由于R9路线和R3A路线的快速扩张,中国进口口岸出现交通拥堵问题,尤其是友谊关口岸,导致货车长期滞留在中国边境,泰国出口的新鲜水果受损严重,特别是榴莲。为此泰国农业及合作部与中方进行商议,并最终完成新版协议书的签署工作。