中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

中国医疗器械出口逆势破局

来源:  时间:

传统市场继续稳固 新兴市场产品亮眼

中国医疗器械出口逆势破局

  中国商务新闻网 今年以来,主要受国际市场对中国生产的口罩、医用防护服、呼吸机等防疫物资需求的下降影响,中国医疗器械产品出口在上半年呈现同比下降。但同时,检测试剂出口增势表现稳定,印度疫情促使制氧机出口激增,传统医疗器械产品出口逐步恢复,中国医疗器械产品的出口增速和产品结构正不断回归理性。

  中国医药保健品进出口商会医疗器械部相关负责人表示,受益于产业和国际市场竞争优势的提升,医疗器械在中国医疗产品出口中的地位愈发重要,其国际市场拓展继续保持在欧美等传统市场的优势,且对“一带一路”沿线等新兴市场的开拓也可圈可点。

  出口占比有突破

  据医保商会的统计显示,今年上半年,中国医疗器械进出口贸易额为 615亿美元,同比下降23.86%。其中,出口443.88亿美元,同比下降31.32%;进口171.16亿美元,同比增长5.96%。

  随着各国本土制造业的恢复,国际市场对中国产品的需求有所降温。以口罩、防护服为代表的医用敷料出口波动较大,出口额为96.92亿美元,同比下降75.05%;与疫情相关的影像诊疗设备出口也略有下降。

  但整体看,医疗器械出口依然保持了健康发展态势。据医保商会医疗器械部相关负责人介绍,今年上半年,医疗器械在中国医药产品出口中的占比达53.53%,“打破了西药类产品出口长期占据医药产品出口半壁江山的局面”。

  从出口市场看,对美国、德国、英国和日本市场的出口占总出口额的49.09%,美国依然位列出口市场的首位。印度、俄罗斯、越南等新兴市场也是中国医疗器械出口的重要区域。上半年,中国对这些“一带一路”沿线国家出口医疗器械141.37亿美元,出口占比达31.8%。

  优势产品亮点多

  在各类产品中,体外诊断产品的出口增长最为显著。“在抗疫过程中,我国体外诊断企业积极开拓全球业务,出口呈井喷式增长,新冠抗体、抗原、核酸等检测试剂受到全球市场的青睐,检测试剂企业业绩整体向好。”上述负责人介绍道,新冠试剂在疫情下成为拉动中国医疗器械出口增速的主要产品。

  医保商会按主要诊断试剂HS编码三类(38220010、30021500、38220090)的数据统计,上半年中国主要诊断试剂出口79.09亿美元,同比增长288%,出口市场集中在德国、英国、奥地利等对自行检测类试剂产品特殊授权的欧洲国家。

  疫情下,全球“宅经济”快速发展,具有传统出口优势的按摩保健器具出口逆势增长强劲。据医保商会统计,上半年中国按摩保健器具出口29.60亿美元,同比增长86.77%,共出口200个国家和地区,基本覆盖了全球市场。在美国、德国、韩国、日本和英国对健康保健器具的强劲需求支撑下,全年出口有望达50亿美元。如中国按摩椅的市场渗透率持续提升,上半年出口金额为8.95亿美元,同比增长达114.42%;出口价格也同比增长21.49%。

  市场研究机构MarketsandMarkets的报告显示,全球体外诊断市场规模将从2020年的845亿美元增长到2025年的960亿美元,年复合增长率为2.6%。出海布局对推动中国体外诊断产业结构升级、提升行业竞争力和影响力具有重大意义。

  “需要注意的是,全球体外诊断市场分布并不均衡。”上述医保商会负责人表示,美国、西欧、日本等发达经济体占据着体外诊断市场的主要份额,其全球体外诊断市场份额占比分别为44%、21.08%和9%,合计占全球体外诊断市场的74.08%。但由于发达国家市场已相对稳定成熟,增速呈现放缓态势。反观发展中国家,作为新兴产业的体外诊断基数小、增速高,以印度、拉美等为代表的体外诊断市场增速将会保持在15%~20%,成为中国企业海外市场增量的主战场。

  他还提示,尽管国际市场蛋糕不断做大,但尽快铺设海外营销渠道、加大本地化推广力度已经成为中国企业开拓国际市场的首要任务。