中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

韩国经济临险再图强

来源:  时间:

家庭债务负担加重 金融失衡担忧倍增

韩国经济临险再图强

  中国商务新闻网 目前,韩国新冠肺炎疫情扩散态势惊人。在传统中秋假期之后,韩国9月24日新增新冠肺炎确诊病例3273例,单日新增首超3000例,创疫情暴发以来最高纪录。尽管德尔塔变异毒株确诊病例不断增加,韩国经济仍基本保持了增长。8月份以来,韩国出口增长,商业信心增强,消费者仍普遍持乐观预期。对家庭债务负担加剧和金融失衡的担忧可能超过德尔塔变异毒株对韩国经济增长的下行风险。

  愁:家庭债务VS金融失衡

  韩国家庭债务偿还负担加重。由于为防控新冠肺炎疫情而实施的社会距离限制措施,使许多韩国人的家庭收入下降,家庭债务与可支配收入之比的增长令人担忧。韩国央行9月23日警告称,随着利率上升,弱势家庭的债务偿还负担可能急剧增加,突显出亚洲第四大经济体债务狂潮的负面影响在加剧。韩国央行不断强调对于家庭债务和金融失衡的关注,说明家庭债务成为了不能再忽视的问题。

  欲借加息缓解金融失衡。今年8月,韩国央行进行了近三年来的首次加息,将基准利率上调25个基点至0.75%,这也是亚洲主要央行中首个放弃疫情时期货币刺激政策的国家。韩国央行表示,8月份的加息行动将有助于缓解金融失衡,并有助于经济更稳定且更可持续的增长。不过,加息25个基点对家庭和企业的利息偿还影响着实有限。花旗银行的分析师称,韩国央行目前对金融失衡的担忧可能超过德尔塔变异毒株对经济增长的下行风险。

  难:前景看好VS不确定性

  目前韩国的出口和投资态势不错,因此韩国央行将今年经济增长预期维持在4%,并维持2022年经济增长预期3%不变。

  韩国产业通商资源部发布的数据显示,今年1至7月韩国累计出口额达到3587亿美元,创下历年同期最高值。特别是7月份出口额达到554.4亿美元,刷新韩国有数据统计以来的单月出口额纪录。韩国银行、韩国产业研究院等政府部门和研究机构预测今年韩国出口额将突破6000亿美元,贸易总额有望进入万亿美元时代。

  另外,经济合作与发展组织(OECD)发布最新的经济展望,将今年韩国经济增长预期上调至4%(5月份预测值为3.8%),明年经济增长预期上调至2.9%(5月份预测值为2.8%)。在全球TOP10国家中,韩国是唯一今明两年均被上调增长预期的国家。韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基对此表示,这表明与其他主要经济体相比,韩国应对疫情表现较好。

  不过,近期随着德尔塔变异毒株在韩国的肆虐,以及所实施的严格疫情防控措施,韩国的经济走势还是萌生了较多不确定性,一些服务业领域面临更大的挑战,这或将给韩国下半年经济带来冲击。韩国央行近日发布的报告显示,2021至2022年韩国经济平均潜在增长率为2%。报告分析认为,对经济增长作出贡献的全要素生产率、资本存量分别将经济增长率抬高0.9个百分点和1.4个百分点,但新冠疫情和劳动力投入则分别拉低0.2个百分点和0.1个百分点。

  喜:互利共赢VS相互成就

  中韩两国不仅是近邻,更是离不开的伙伴,如今两国在双边层面实现了互利共赢、相互成就。中韩年贸易额突破3000亿美元大关,人员交往达到年千万人次,相互投资突破千亿美元,为两国人民带来实实在在的利益。

  两国在疫情形势下保持高级别沟通,贸易往来逆势增长,各领域合作进一步扩大。9月15日,中国国务委员兼外长王毅同韩国总统文在寅进行会见,同日王毅还在首尔会见韩中关系未来发展委员会韩方委员长林采正等。这是王毅时隔10个月再次访韩,两国高层间紧密的战略沟通与交流,为深化两国关系发展发挥了积极作用。

  王毅表示,中方愿同韩方保持高层交往,加强经贸、人文、环保等领域合作,扩大两国民间友好往来。文在寅表示,疫情形势下,韩中保持高层密切沟通,经贸合作逆势增长,树立了国际抗疫合作典范。

  未来,中韩两国将抓住建交30周年和“中韩文化交流年”契机,进一步扩大人文交流与合作,推动中韩关系不断深化发展。