中国商务新闻网> 国际贸易与全球市场

默克尔即将卸任菅义伟同迎别离

来源:  时间:

  中国商务新闻网 德国将进入“后默克尔时代”。德国大选初步计票结果显示,社民党以接近26%的得票率领先其他主要政党。德国宪法基本法规定,得票率不到5%的政党无资格进入德国联邦议会。由于没有主要政党得票率接近30%,德国可能出现战后首个三党联合政府。德国大选三名总理候选人分别为社民党总理候选人肖尔茨、联盟党总理候选人拉舍特和绿党总理候选人贝尔伯克。社民党总理候选人肖尔茨表示,社民党在选举中获得“巨大成功”;选举结果显示德国选民寻求变化,希望他出任下届总理。联盟党总理候选人拉舍特表示,选举得票率仍然胶着,他将努力组建一个由联盟党主导的内阁。德国是联邦制国家,实行议会共和制,议会由联邦议院和联邦参议院组成。作为国家政治权力中枢,联邦议院行使立法权,监督法律执行,选举联邦总理等国家机构负责人,监督联邦政府工作等,通常每4年选举一次。现任德国总理默克尔已执政16年,她宣布不再参选,本届联邦议院选举后德国将进入“后默克尔时代”。即将卸任的默克尔此前都和选战活动保持一定距离,但她在24日的活动上讲话强调,“为了让德国保持稳定,拉舍特必须成为总理,基民盟和基社盟必须成为最强大的政党力量。”

  菅义伟卸任在即。日本自民党总裁选举结果将于9月29日出炉,这也意味着菅义伟的首相任期即将结束。现任总裁、首相菅义伟本月早些时候宣布不参加竞选,这意味着新当选总裁将成为新首相。菅义伟26日表示,等选举结果出炉后,即便下一任首相有意邀请其进入内阁任职,他也不会接受。多家日本媒体联合实施的一项最新民调显示,行政改革担当大臣河野太郎获得45%调查对象支持,在4名候选人中处于领先位置。不过,考虑到自民党总裁选举投票规则,河野的高人气并不意味着他稳操胜券,选情仍存在不确定性。无论谁当选新总裁,都将很快面临众议院选举这一严峻挑战。接下来的近两个月,日本政局将进入一个新的混沌期和动荡期。

  亚洲多国新冠肺炎病例日增创历史纪录。韩国9月24日新增新冠确诊病例3273例,创下疫情暴发以来的最高纪录。新加坡24日发布的通告显示,该国单日新增新冠确诊病例1646例,再创单日新增最高纪录。越南24日单日新增新冠确诊病例8537例,新增死亡病例203例,累计确诊病例接近74万例。泰国24日通报,该国单日新增新冠确诊病例12697例,新增死亡病例132例,累计确诊病例接近154万例。曼谷24日启动第三剂新冠疫苗“加强针”接种。德尔塔变异毒株带来的新一波疫情给东南亚经济体带来了损失。亚洲开发银行预计,该地区今年的经济增速将从4%降至3.1%。亚行代理首席经济学家兹维格利希表示,“亚洲发展中国家仍然容易受到疫情的影响,因为新的变种会引发疫情暴发,导致一些经济体流动性重新受限。”亚行表示,鉴于各国在应对疫情方面取得的进展不同,该地区的复苏道路仍然不平衡。