中国商务新闻网> 国内资讯

数字商务成商务发展新趋势

来源:  时间:

激活商业各要素 服务产业全链条

数字商务成商务发展新趋势

  依托大数据,人、货、场的连接更紧密高效;加持数字化,传统产业提质增效展现了新活力;借助数字技术,产业链上下游实现信息互通、资源共享、创新共融;数据驱动下,生产、经营、销售等环节得以精准预测、优化布局、实时反馈并反复修正;数据赋能中,农业、工业和包括服务业、金融业在内的第三产业都有了新面貌……

  近年来,面对全球数字经济的兴起,习近平总书记多次强调要“做大做强数字经济”,建设“数字中国”和“智慧社会”。“推动‘互联网+’深入发展,促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”也已成为政府各部门和各地方工作的重要方向。

  “数字商务是数字经济在商务领域的具体体现,也是数字经济最活跃最集中的表现形式,必将成为商务发展的新趋势。”9月7日,在2020中国电子商务大会数字商务分论坛上,商务部电子商务司副司长蔡裕东表示。

  实现高质量发展新抓手

  数字商务听起来是个新概念、新生事物,但它实际上已融于我们经济生活的方方面面,覆盖商务活动的全流程。

  蔡裕东表示,通过先进信息技术与商务经济活动和政府监管服务深度融合,数字商务形成了由数据驱动为核心、以互联网平台为支撑、以产业融合为主线的数字化、网络化、智能化、融合化发展模式。在商务领域不断催生出组织变革、内容创新、效率提升、监管优化等发展新形态,从而有效提高我国商务活动的质量和效益,提升商务管理和公共服务的能力和效率,既使消费者、企业、政府管理部门等各类主体都能享受到数字经济发展的红利,又通过转变经济发展动力和方式,带动我国经济社会发展产生质的飞跃。

  首先,发展数字商务将促进商业的信息技术应用,让传统商业模式与以互联网、大数据、云计算、区块链为代表的现代信息技术相融合,激活传统商业要素,实现精准营销和精准服务,不断培育新模式新业态。

  其次,发展数字商务将提高政府的公共服务和管理水平,基于大数据等新一代信息技术的运用,汇集形成商务大数据,准确把握区域、行业商业发展情况,将对政府应急、监管、促进等决策提供可靠的支撑和保障。

  最后,发展数字商务将提高商务发展的国际化水平,让数字与外贸、外资、外经等相结合,可显著提高我国商务外向发展的水平,持续扩大国际影响力,促进全球数字化发展。

  让商务活动全面数字化

  在经济发展新常态下,培育商务发展新动能,创新商务发展新载体,开拓商务发展新空间,助力深化供给侧结构性改革和实施创新驱动战略,蔡裕东认为,关键是要大力发展数字商务。对此,商务部高度重视发展数字商务,率先提出数字商务发展理念,并将从多角度入手提出务实举措,积极推动数字商务健康快速发展。

  一是做好顶层设计。会同中央网信办、发展改革委出台数字商务政策文件,建立由国务院35个相关部门共同参与的联系协调机制,细化分工方案,形成工作合力,建立年度工作台账,抓好重点工作落实。

  二是加强理论研究。组建数字商务专家库,建立专家库管理章程和工作机制,汇聚政产学研各方力量开展数字商务理论和课题研究,组织编写《数字商务年度发展报告》,为数字商务发展提供智力支撑。

  三是赋能企业转型。会同发展改革委等部门共同发起“数字化转型伙伴行动”倡议,选取14家电商平台企业、4家研究机构开放普惠性产品和服务,为商务领域中小微企业数字化转型提供技术和服务支持。

  四是强化示范引领。启动数字商务企业培育工作,编制企业培育指引,建立评价指标体系,遴选出首批60家线上线下融合的数字商务企业,编写企业案例集,充分发挥数字商务企业的行业示范和带动作用。

  五是开展试点探索。会同财政部、税务总局、档案局共同开展电子发票电子化报销入账归档试点工作,及时总结试点经验并牵头编制相关标准,提升商务领域电子发票全流程应用水平。指导河北自贸区建设数字商务综合试验区,积极开展先行先试,探索形成可复制推广的制度成果和典型经验。

  六是优化公共服务。深入推进商务大数据体系建设,建成商务大数据应用服务平台,打通部内和地方商务主管部门数据资源共建共享路径。积极开展数据建模,深度挖掘数据资源,显著提升商务系统大数据应用水平。

  蔡裕东指出,数字商务作为一个新生事物,其发展是一项庞大复杂的系统工程,包含诸多环节与要素,涉及多领域多部门,必须调动各级政府、行业组织、科研机构、企业和社会各界力量,集众智汇众力,坚持整体推进、协调联动、精准发力,才能形成数字商务发展的有效路径。