中国商务新闻网> 会展 论坛

持续加码中国市场 助力经济“绿色重启”

来源:  时间:

持续加码中国市场 助力经济“绿色重启”

——访沃尔沃(中国)投资有限公司总裁马军

  第三届中国国际进口博览会的展期早已过半,但技术装备展区的沃尔沃集团展位依然人流涌动,热度不减。


  沃尔沃(中国)投资有限公司总裁马军

  有新意 更有诚意

  虽然是连续3年参展的“老朋友”,但沃尔沃集团的此次亮相新意十足,诚意满满。

  与前两届进博会作为瑞典馆的赞助商之一参展不同,沃尔沃集团此次携沃尔沃建筑设备和沃尔沃金融服务两大业务单元首次独立参展。沃尔沃建筑设备全球首发的概念版电动轮式液压挖掘机EX03、专为中国研发的新品小型电动履带式液压挖掘机EC55、为中国客户首创的按用付费 (Pay As You Use)沃尔沃金融服务解决方案等创新产品与服务无不展示了集团的可持续理念与创新科技。

  本届进博会上,沃尔沃集团以“共通繁荣,沃见未来”为主题出展。对于其中蕴含的品牌愿景,沃尔沃(中国)投资有限公司总裁马军解释道,这一主题融合了集团的品牌愿景、业务单元发展特色以及未来发展方向。其中,“共”象征着集团与中国政府、合作伙伴及各利益相关方协同发展,互利共赢;“通”表明集团业务单元的发展领域聚焦于交通与基建领域;“繁荣”指集团在全球“以运输和基础设施解决方案促进社会繁荣”的发展使命,这一命题也与中国的发展目标紧密相连;“沃见未来”体现了集团致力于以创新的电动化、互联化、自动化解决方案助力更可持续的未来交通运输和城市基础设施建设。

  “进博会象征着中国对外开放水平的高度和速度,也是展示中国经济‘双循环’发展格局和经济复苏的重要窗口。在营造更开放的贸易投资环境、丰富产品种类、促进科技与文化交流、建设可持续发展的环境等方面,进博会这一平台都发挥着举足轻重的作用。”马军表示,本届进博会,集团通过视频、虚拟城市模型、整体解决方案模型等交互形式,全方位地呈现企业理念和成果,生动描绘电动化、互联化、自动化的可持续交通和基建生态。而这正是以实际行动加强与各利益相关方的对话合作,践行集团对中国市场的承诺。


  沃尔沃建筑设备专为中国研发的小型电动履带式液压挖掘机EC55

  疫情是考验也孕育机遇

  谈及在华业务发展,绕不开疫情这一话题。今年突发的疫情无疑给沃尔沃集团的业务发展带来了全新挑战。在集团中国管理层的领导下,各层级都成立了危机管理团队,积极抗疫,确保员工安全,尽可能确保业务运作。在供应链方面,集团一些关键供应商位于疫情“重灾区”湖北省,为维持业务运转,集团采购部门与供应商通力合作,克服重重难关,通过库存管理等支持生产,以最快的速度复工复产。

  “今年二季度,得益于新老基建等基础设施投资力度加大对相关产品需求的拉动,集团在华业务当季即呈现‘V’型反弹。”马军感概,疫情期间,全民战“疫”更突显了中国市场的优势。同时,疫情是企业供应链能力的“试金石”,也为未来不断增强供应链弹性指明了方向。集团供应链将驱动本地化和全球化齐头并进,从单一供应商转向构建多元的供应商网络。特别是涉及某些垂直领域,集团会加码对中国工厂和供应链的投资。

  值得一提的是,在中国仍处于疫情防控和逐步复工复产的阶段,沃尔沃金融服务于3月份宣布将亚太总部由新加坡迁至北京,沃尔沃建筑设备于随后的4月份宣布将亚洲总部迁至上海。而早前的2020年年初,沃尔沃卡车也成为了全球独立市场之一,实现行政能级提升。

  “三大业务部在中国的能级提升和功能拓展,将有助于集团以整合区域资源优势,纵深推进在华布局的未来规划。同时,沃尔沃集团也将发挥集团协同效应,与业务单元共同扎根中国市场、深化发展。”马军强调。


  微型沃尔沃电气化作业现场以可视化的模型效果呈现电动自动驾驶的全新作业现场解决方案

  拥抱中国大市场

  “中国一直都是沃尔沃集团全球重要的战略市场。自1992年进入中国以来,中国已成为沃尔沃集团继瑞典总部以外第一个拥有全部业务的市场。”马军介绍,得益于市场对物流卡车和建筑设备的强劲需求,尤其是行业消费升级带来的对高品质产品和解决方案的需求,2017年到2019年,集团的中国市场业绩增长了近一倍。

  沃尔沃建筑设备也在积极参与推进“一带一路”建设。自2014年参与“一带一路”设施建设以来,共有超过400台沃尔沃建筑设备在5大洲参与“一带一路”项目建设,包括“中巴经济走廊”、蒙内铁路、亚吉铁路等。

  “在互联网经济的驱动下,物流行业规模将持续扩张,中国中重型卡车的市场需求将迅速回升,达到历史新高。”马军表示,沃尔沃集团深切感受到了中国市场的巨大发展潜力。

  中国坚定扩大对外开放,营商环境日益优化。聚焦到商用车制造领域,中国政府不仅放宽了外资限制,还将取消合资公司的数量限制。这些都增进了集团的投资信心,也为行业注入了更多前瞻性的思考。马军强调,“未来,集团及旗下业务单元将着眼于未来的交通运输和基础设施解决方案,大力投资互联化、自动化、电动化技术,与不同领域伙伴深入合作。我们将持续加码中国市场,推动行业向高质量转型,助力经济‘绿色重启’”。