中国商务新闻网> 会展 论坛

成都现代商贸产业生态圈新消费新场景创新论坛在蓉举办

来源:  时间:

  消费奠基 创新破题

  成都现代商贸产业生态圈新消费新场景创新论坛在蓉举办

  中国商务新闻网 6月17日,国内首个以新消费场景和特色商业IP为主题的交流活动在蓉举行,来自国际国内领军商业地产、产业园区投资、开发及运营企业,行业一线商贸、文化、科技等品牌商企业,全球知名商业IP创始策划人、消费场景打造团队、产业运营孵化机构和国际咨询机构、商协会组织等机构的代表约300余人齐聚一堂,以成都现代商贸产业生态圈建设为中心,共话发展,为成都积极抢占新赛道、塑造新优势建言献策。

  此次成都现代商贸产业生态圈新消费新场景创新论坛,由成都市商务局和锦江区人民政府主办,中购联购物中心发展委员会、成都现代商贸产业生态圈联盟联合承办、春熙路时尚活力区等8个现代商贸产业功能区协办,群策群力,聚焦成都国际消费中心建设,推动现代商贸产业生态圈高质量发展。

活动方供图

  2020年,仲量联行结合《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》综合测评出2020国际消费中心城市的全国TOP10榜单,其中成都高居榜单第三位。

  现代商贸产业生态圈建设呈现新高度,2020年现代商贸产业生态圈内新招引服务业重大项目109个,总投资2100亿元,产业契合度达93%;新开工项目122个,完成投资684亿元;新招引首店244个,占全市总量的63%。以特色楼宇、亿元楼宇、总部企业为代表的产业载体支撑也得到系统强化。

  创新驱动 共举合作大旗

  大会整合产业链各方资源,支持区域内已有头部企业做大做强并充分发挥产业带动作用,以“建链、补链、强链”为导向,招大引强提升产业发展聚合力,深入研究功能园区、商业空间、商业内容、商业场景等城市载体与相关产业融合发展的创新思想和示范案例,把脉文化、旅游、艺术、游乐、教育、科技、设计以及体育、运动、健康等相关产业,探讨融入消费大循环的创新方式。致力于打通“商业+产业”融合发展的专业逻辑和市场逻辑,激发更深层次的“商业+产业”创意思维,焕新更高品质的“商业+产业”新型消费。

活动方供图

  论坛上,成都现代商贸产业生态圈联盟与中购联购物中心发展委员会签署合作协议。中购联购物中心发展委员会主任、亚洲购物中心协会副主席郭增利表示:“中购联将加快向成都市场导入‘商业+产业’以及新消费和新场景的各类资源,更好地助力新服务和新体验等领先业态在成都现代商贸产业生态圈的对接及落地,也将和相关政府部门及行业协会一道,深入推进与未来消费和产业创新相关的商业活化战略,培育构建商产融合新生态,发展提振商业新动能,挖掘孵化商业新机会,充分发挥商业服务对城市功能升级和产业升级的带动力与引导力。”

  签约致力于以塑造全球竞争优势为重点,加快形成专业化服务、市场化运行、集群化发展的经济共同体。与此同时,以构建都市圈商贸产业高质量发展动力源为目标,创新驱动、平台赋能、商务协同的开放共同体也在加快形成中。


活动方供图

  “成德眉资”再次高举协同发展大旗,继去年率先发力“同城化”,签订四地老字号同城共兴计划、搭建产业协作平台、举办农村电商对接活动后,本次论坛上,成都现代商贸产业生态圈联盟与“德眉资”再联手,以产业生态圈为引领,将产业功能区作为区域协同创新的策源转化平台、高水平双向开放的全球供应链平台和区域生产力一体化布局的商务协同平台,全面提升都市圈现代商贸业整体经济效率和发展能级。

  把握新机遇 迈上新征程

  成都市第十三次党代会以来,成都现代商贸产业生态圈建设全面成型总体成势,“一总部、双极核、两中心、三高地”的功能区布局构建起了成都商贸产业的差异协同发展格局,为成都加快建设国际消费中心城市提供了强力支撑。

  推进现代商贸产业生态圈和产业功能区建设,助推生产要素高度集聚、配套功能高质集成、优质资源高效集约,整体提升产业发展能级。

  2020统计显示,成都现代商贸产业生态圈内8个产业功能区共聚集企业15.7万家,六类500强企业522家,2020年商贸主导产业营收8600亿元,产业集聚度达60%,其中包括京东、太古里等商贸龙头企业188家,全球、全国单店销售冠军50余家。

  “十四五”期间,国家和省委赋予了成都做强成渝“极核”、全省“主干”的功能职责。“着眼这一功能定位和城市发展战略目标,他们将以现代商贸产业生态圈建设为引领,不断提升产业功能区能级,加速构建具有国际竞争力和区域带动力的现代商贸产业体系,形成带动区域发展的增长极和动力源,为筑牢城市经济行稳致远的基础支撑做出更大贡献。” 成都市商务局相关负责人表示。


相关新闻