中国商务新闻网> 会展 论坛

2021世界人工智能大会七月在沪举行

来源:  时间:

  中国商务新闻网 记者从6月21日举行的上海市政府新闻发布会上了解到,由上海市政府与国家发展改革委、工信部、科技部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协共同主办的2021世界人工智能大会,将于7月8日-10日以线下线上结合的方式在沪举行。展览设在上海世博展览馆,主会场继续设在浦东世博中心,联动徐汇等区。

  人工智能是上海落实国家战略部署、重点发展的三大先导产业之一,也是城市数字化转型的重要驱动力量。据上海市经济信息化委主任吴金城介绍,今年大会将围绕“AI赋能城市数字化转型”方向,探讨人工智能技术创新与产业落地的前沿进展,广泛传递城市数字化转型的理念与价值,推动相关治理和规范形成全球共识。

  人工智能大会如何做到“智联世界 众智成城”?吴金城认为,关于人工智能与城市数字化转型的关系是两者互为促进,相辅相成,有机融合。“一方面人工智能是城市数字化转型的重要驱动力量,在城市数字化转型过程中发挥着驱动型、赋能型的作用;另一方面城市数字化转型为人工智能的发展提供了更好的机遇、巨大的舞台、更多的场景。从人工智能赋能城市数字化转型来看,当前在推动经济数字化、生活数字化、治理数字化的转型,这三个方面人工智能都起到了极大的驱动作用,提供了更先进的技术和更好的解决方案。”

  本届大会的主要特点可以用三个“最”来概括,就是最新前沿方向、最全行业生态、最优应用体验。

  三方面体现最新前沿方向

  重磅嘉宾数量更多。据初步统计,大会演讲及参与圆桌嘉宾超过千位,较去年将近翻番。其中国内院士49位,国外院士13位,顶尖高校校长16位,国家级专业学会和协会理事长25位,科技龙头企业,央企国企负责人,等150位嘉宾。

  话题热点更聚焦。一方面,围绕国家战略,回应全球关切,深入探讨“可信AI”“AI与碳达峰碳中和”“消弭数字鸿沟”等热点议题,另一方面,大会对论坛活动进行矩阵式布局,即围绕算法、芯片、投融资等焦点领域,鼓励多家单位从不同角度把议题谈透。

  工信部科技司副司长朱秀梅在发布会上表示,工信部组织部属单位与上海张江集团、第一财经等联合承办产业发展论坛,邀请产业链各方代表围绕AI赋能百业、促进数字化转型分享经验;组织部属单位承办可信AI论坛,邀请国际组织和相关专家,围绕制定治理规则和国际标准等展开深入讨论,共同探索多元化的可信AI措施,推动产业可持续发展。

  前沿成果更丰富。大会SAIL奖已发布的TOP30榜单中,包含了寒武纪、天数智芯、地平线、登临等最新智能芯片,以及全球首个机器人化学家、免开颅柔性脑机接口等“黑科技”,最终的SAIL大奖将在大会开幕式揭晓。

  大会期间,还将发布全球首个“可信AI白皮书”“白玉兰开放数据许可协议”等前沿成果。朱秀梅指出,工信部将结合产业发展新趋势和新要求,组织相关研究机构发布《可信人工智能白皮书》《人工智能数据安全与监管机制研究报告》等最新研究成果,为智能产业发展提供智力支持。

  四方面体现最全行业生态

  在全栈产业链方面:大会各场论坛活动涵盖前沿算法、只能芯片、数据基础、数字政府等全产业链议题,同时注重“会展赛用”联动,贯通AI原始创新、成果转化、应用落地到规模量产全过程。朱秀梅指出,“人工智产业可以促进融合赋能,组织开展AI精准赋能中小企业活动,搭建供需对接平台,加速中小企业智能化转型。组织揭榜工作,在全国率先探‘揭榜’机制,发现和培育一批优秀创新企业,培育壮大了人工智能核心产业力量。”

  在全场景赋能方面:大会将发布未来医院、时空AI、“政务智能办”、智慧出行等重大应用场景。此外,中电、移动、交行、上汽等央企国企将深度参与,展示AI赋能传统行业数字化转型最新解决方案。

  在全球化品牌方面:大会着力于提升国际对话功能,引进国际人工智能联合会议(IJCAI)等在沪落地,联动联合国工发组织、教科文组织等机构,打造德国、韩国、马来西亚等海外分会场。张英在发布会上指出,人工智能大会已成为展示产业成果的“大舞台”。上海市多项重要政策在大会上发布,如2018年发布《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,2019年发布《建设人工智能上海高地,构建一流创新生态行动方案》,与时俱进推进人工智能布局;十多个重大创新平台揭牌,如白玉兰开源开放研究院、上海人工智能算法研究院等,为创新策源增添新动能;一大批优秀企业和成果通过大会平台打响品牌,平头哥、地平线、黑芝麻、星环、图森等领军企业的最新产品在大会上首发,走向国内外市场。

  在全要素集聚方面:开发者生态圈扩容,国际开源基金、开源中国、清华“姚班”、白玉兰开源、交大“ACM班”等平台有机融合。人才活动更丰富,举办国际人才招聘会、人才论坛。投融资机构云集,国家发改委、网信办、中金相关投资平台深度参与。治理规范进一步发声,举办AI全球治理、法治、安全、标准等论坛,发布“数字化转型安全解决方案”“上海人工智能标准体系”等治理成果。此外,科技冬奥等论坛还将呈现AI多元丰富的一面。

  三方面体现最优应用体验

  最优应用体验方面,体现在线上线下智能会展、场内场外智慧体验。一是展览内容更丰富。今年的线下参展企业预计突破300家,其中首次参展的企业比例超过40%,上海以外地区企业、外国企业占比超过50%。首发首展亮点包括商汤AR自动驾驶导览小巴、燧原邃思2.0芯片、星环数字化转型“魔方底座”等。上海市经济信息化委副主任张英指出人工智能大会将拓展云端辐射功能,今年着力是拓展云端辐射功能、打造线上线下平台,特别是全新打造的云平台2.0,提供云直播、云会场、云展览“三朵云”。云直播将对除少数闭门会议的所有论坛活动提供直播,同时设置4×24小时全程大放送,7月7日至10日上线,超过100位业界嘉宾走进演播室,打造“为WAIC打Call”“WAIC会客厅”“AI夜话”等多个环节。

  二是应用体验更智慧。用AI技术办AI大会,在会场这个“核心点”上,建好一座AI赋能的智慧场馆,呈现一条AI应用的精品路线。围绕会场周边,打造无人驾驶、无人工厂样板等经济数字化场景、世博源智慧商业等生活数字化场景、临港新片区“时空AI”等治理数字化场景。

  三是云上会展更生动。今年大会所有论坛活动除了少数闭门会议,都将提供线上直播。线上云平台升级为2.0版本,打造云直播、云会场、云展览,进一步增强观众的互动体验。云会场打造全三维会议大厅,可以让“云观众”身临其境观看大会直播,实现与现场嘉宾实时互动,并提供变装、选座、人物塑造、场景设计、多语种同传等体验。除了开幕式外,今年我们还有产业、科学、开源、智能驾驶等8个论坛云会场。云展览将2020年“3D虚拟AI家园”进行迭代升级,对于参展企业,实现企业展示、精准投放等功能;对于参会观众,增加视频瀑布流等创新体验,强化线上线下交互体验。

  据东浩兰生有限公司党委副书记、副总裁李栋透露,展馆中厅将同步亮相一座20米高的“智慧大脑”,除展示整座场馆信息可视、可控、可管的智能效果,还将动态实时呈现大会场内外活动亮点内容,线上线下观众互动,让参会嘉宾直观感受视觉张力与巧妙互动于一体的全新体验,让科技为会展赋能。同时,今年升级版的云展2.0将呈现科技、梦幻、活力的虚拟“夜上海”。线下展览论坛内容将实时呈现给云端观众,线下直播、在线互动,智慧大脑实时呈现双线融合盛况,正真做到双轮驱动,重塑展会全链条服务。

  上海市经济信息化委副主任张英表示,“今年人工智能大会,根据前三届的经验总结,对标全球顶尖会展,对大会定位、远景与发展路径进行系统研究与规划,矢志打造全球人工智能‘科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅’。在今年大会的创新基础上,未来几年,将着力把世界人工智能大会打造为与人工智能发‘上海高地’相匹配的‘品牌高地’。”

  张英指出,经过近几年的发展,世界人工智能大会已同上海人工智能产业发展形成循环联动。大会已成为引进产业项目的“会客厅”,先后为上海市带来了近百个重要合作项目,一批企业创新中心、创新平台落户,成为上海招商引资的重要门户。(綦雪如 王园园)