中国商务新闻网> 会展 论坛

一个展会提升一座城

来源:  时间:

  中国商务新闻网 金秋九月,全球资本盛宴再度在厦开启。9月8起到11日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)在厦门国际会展中心举行,引领世界投资新风向,闪烁“金钥匙”的财智光芒。

  从“一站式了解中国”,到“引进来”“走出去”双向并举,再到 “云上”线下融合常态化对接,这把“金钥匙”映照出中国改革开放之路,也是厦门经济特区建设历程的重要标志,见证、推动这扇新中国的大厦之门越开越大。

  人们难以忘怀,三年前习近平总书记向第二十届投洽会发来贺信,鹭岛欢腾,人人振奋。三年后,第二十一届投洽会正扎实推进,蓄势待发。

  在商务部、福建省委省政府的直接领导下,作为东道主的厦门正围绕“七以七为”加快建设现代化经济体系,认真贯彻落实习近平总书记贺信的要求,锚定目标,盯住关键,竭尽全力办好投洽会,以开放信念拥抱世界,向困境中的世界经济注入新活力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

投洽会架起联接世界经济脉动的桥梁,助力厦门更高水平建设“两高两化”城市。(黄嵘 摄)

  投洽会助推厦门蝶变

  一个会举起一把“金钥匙”,一座城打开一扇开放之门。因投洽会而释放的巨大动能和无数机遇,助推厦门从曾经偏居一隅的海防小城,跃升成为充满活力的现代化城市。

  投洽会的前身是由1987年举办的“闽南三角区外商投资贸易会”升格而成的福建投资贸易洽谈会。厦门精心培育、耕耘的投洽会,几乎全程见证、参与了厦门经济特区从海防前线到开放前沿的蝶变。

  1999年,时任福建省代省长、投洽会组委会主任的习近平在厦门现场办公会上指出,投洽会已经成为对外招商的全国性窗口,世界各国客商通过投洽会看中国的新发展,全国各省市通过投洽会看福建和厦门的新变化。

  “近水楼台先得月”,投洽会给厦门带来国际视野、全球格局,为这座城市引入开放意识、先进技术、理念、人才、资金,也见证了这座城市的发展历程。

  在中国国际投资贸易起步艰难的时候,投洽会已经设立跨国公司馆,全球500强企业的展位前总是人山人海。戴尔公司在第二届投洽会上将其中国客户中心落户厦门,如今,戴尔成为厦门打造软件和信息服务业千亿产业链的关键一环。

  放眼鹭岛内外,一座座工厂拔地而起,国际知名跨国公司纷至沓来,通用电气、戴尔等一批世界500强企业抢滩登陆,“厦门制造”销往全球220多个国家和地区……投洽会不断把这座开拓进取、敢拼会赢的城市,推向世界舞台的最前沿,它为厦门架起了一座联接世界经济脉动的桥梁,推动厦门在高质量建设现代化经济体系中高歌猛进。

  近年来,借助投洽会,厦门的国际“朋友圈”在对外开放中不断扩大,先进制造业和现代服务业投资项目洽谈落地成效凸显,会展软硬件环境和城市综合服务保障水平跻身全国前列。作为营商环境的“优等生”,厦门在2020年全国营商环境评价18个指标中全部获评“全国标杆”,并拟将每年9月8日设立为“厦门营商环境日”。

  “金钥匙”开启会展名城之门

  展会经济日益繁荣,经贸往来日趋热络,城市面貌日新月异。举办投洽会积累下的经验,形成了福建、厦门特有的办会办展模式,在金砖厦门会晤上以高质量高标准精彩献礼。厦门已成为一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

  业界人士普遍认为,厦门会展产业从无到有,再到成为旅游会展千亿产业链的关键一环,投洽会在其中扮演着举足轻重的角色。

  “因为投洽会,厦门孕育出属于自己专门的办展办会机构,为投洽会及整个会展业未来发展奠定坚实基础。”从1997年第一届投洽会就开始参与的资深老“9·8”、原中国(厦门)国际投资促进中心副主任郑智说,因为有了投洽会,厦门开始重视城市的会议展览环境建设;有了举办投洽会的经验积累与沉淀,厦门如今已经发展出上百家专业的展览服务公司,建立起一支高标准高质量的专业办展办会队伍。

  这把“金钥匙”开启了厦门会展业通向“会展名城”的大门,成为城市的一张烫金名片。这些年,厦门多次荣获“中国最具竞争力会展城市”“中国十大会展城市”“中国最具创新力会展城市”“中国最佳会议目的地城市”“中国会展名城”和“优秀会展城市”等奖项。深厚扎实的办会基础,还培育出国际石材展、国际佛事展等一系列知名展会,在此带动下,厦门正朝国际会展名城大步迈进。

  厦门成为中国对外开放重要窗口

  厦门“窗口”折射中国形象,投洽会源源不断为全球经济稳定增长提供中国信念、中国力量、中国智慧。投洽会成功举办二十届,浓缩了中国对外开放的历史进程,折射着大国崛起的身影,更形成强大的引力波,带动厦门成为福建乃至中国对外开放的“窗口”,有力推动了“中国力量”走向世界舞台。

  2002年,习近平同志在第六届投洽会开幕晚宴上提出,投洽会应该朝着更高层次推进,逐步发展成为具有较大影响力的国际投资博览会,为促进国际、国内投资贸易活动发挥更大的作用。

  在习近平总书记的悉心关怀与指导下,投洽会突出双向投资促进主题、积极融入国家战略,打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,吸引国际资本“引进来”、持续推动“中国力量”走出去,成为引领世界投资的风向标。

  如今,全世界随处可见中国企业“走出去”投资的身影,以及遍布全球的投资促进活动,在这方面投洽会功不可没。

  二十多年来,投洽会已吸引全球超过200个国家和地区共近30万名境外客商参会,3万多个项目在投洽会上签约……投洽会透过厦门这扇窗口,成为国际资本进入中国市场的快捷通道、中国企业走向国际市场的重要平台。

  “希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。”习总书记致第二十届投洽会的贺信激励人心,为投洽会坚持“三台三化”、坚定开放之姿指明了前进方向。

  在新发展格局下,投洽会将不遗余力,搭建全球投资合作大舞台,谱写中国开放、世界机遇的新篇章。厦门正用实际行动,积极服务、深度融入新发展格局,全力办好投洽会,奋力实现“十四五”开门红、开好局。(吴君宁)

苏华琦 摄