中国商务新闻网> 会展 论坛

辽宁投洽会内蒙古取得较好成果

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2021中日经济合作会议和辽宁国际投资贸易洽谈会分别于9月23日、24日在辽宁省沈阳市召开。本届辽洽会是该项活动升级为国家级展会的首次亮相,由商务部、中国国际贸易促进委员会和辽宁省政府共同主办。来自日本、韩国、欧美及港澳等25个国家和地区的260家重点企业,390多名重要与会嘉宾,近300家国内外知名参展、采购企业参加会议。中日经济合作会议是“辽洽会”四大主体活动之一,由中国辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区人民政府与日本日中经济协会共同举办的双边经贸交流活动,旨在促进中日两国特别是两国东北地区经济技术交流与合作。日本官方代表、日中经济协会、企业代表100余人,中方国家部委代表、“三省一区”政府代表团及国内外企业代表200余人参加会议。内蒙古自治区政协副主席马学军率内蒙古代表团参加开幕式和相关会议活动。

  中日经济合作会议开幕式上,日本经济产业省、日中经济协会、我国商务部领导分别致辞;日本岩手、福岛、新泻三县知事,我国三省一区领导分别做了主旨演讲,马学军副主席代表内蒙古自治区政府以“开放内蒙古 乐迎八方客”为题,对内蒙古投资环境、优势产业发展情况进行了推介:内蒙古具有区位独特、资源禀赋优越、政策环境优越、产业基础良好等优势,正在按照习近平总书记和党中央对内蒙古战略定位,努力建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,积极推进一批转型升级的大项目、绿色发展的好项目。希望在农牧业和农畜产品加工、传统资源型产业和新能源开发利用、装备制造、战略新兴产业、加工贸易产业、现代服务业等领域加强同日本的务实合作,互惠互利,实现双赢。内蒙古商务厅尚志强副厅长与日方代表及东北三省商务主管部门领导签订了备忘录。

  会议期间,分别召开装备制造、大健康、低碳经济三个论坛及企业对接洽谈会,内蒙古自治区相关盟市、企业代表全程参加并与日本及东北三省与会企业进行了深入对接洽谈,取得了较好效果。包头市实地考察了沈阳众创高科节能电机技术有限公司,该企业与内蒙古参会企业包头市玺骏稀土有限责任公司达成初步合作意向,长春瑞科汉斯电器股份有限公司在装备制造方面与内蒙古达成合作意向。

  在辽期间,内蒙古自治区相关领导与日本官方、半官方机构、东北三省主要领导进行了充分交流,就推动东北地区协同联动发展、全面促进东北振兴、后疫情时代经济发展等课题进行了深入探讨。参会企业代表与日本企业建立了联系、进行了深入对接交流,为下一步加强内蒙古与日本经贸合作打下了基础。

  下一步,内蒙古将以2021辽宁国际投资贸易洽谈会和2021中日经济合作会议为契机,继续深化与日本的经贸交流与合作,加大对内蒙古招商政策及重点项目推介力度,充分展示内蒙古产业特色和良好的营商环境。继续加大对日招商引资力度,持续深耕、扩大对日合作。通过日中经济协会邀请日本企业中国办事处、商协会代表适时赴内蒙古实地考察,对接洽谈,力争促进更多深层次务实合作。

  (王佳 董艳春)