中国商务新闻网> 会展 论坛

羊绒制品抢滩新智造新零售新机遇

来源:  时间:

第二十八届中国·清河国际羊绒及绒毛制品交易会召开

羊绒制品抢滩新智造新零售新机遇

  中国商务新闻网 随着网络直销和直播电商等新业态的普及,羊绒这种过去高高在上的“软黄金”逐渐进入普通消费者视野,不断扩展消费领域。9月17日-19日,第二十八届中国·清河国际羊绒及绒毛制品交易会在清河羊绒小镇召开,同期还举办了“第二届清河电商节”等系列活动。本届交易会由河北省人民政府、中国纺织工业联合会主办,中国畜产品流通协会等协办,清河县人民政府、中国毛纺织行业协会承办。

  此次交易会以“新智造·新零售·新机遇”为主题。交易会期间,总投资4000余万元、建筑面积6000平方米的清河新电商孵化中心正式建成并投入使用。新电商孵化中心包含网红孵化基地、跨境电商园、大学生公寓三部分,集培训、孵化于一体,以初次创业者及刚毕业的大学生为主要入驻对象,为新电商行业培育孵化专业人才,成为推动清河直播电商发展的又一强力引擎。

  交易会同期召开的第二届清河电商节突出线上线下联动。线下组织了国内与清河电商关系密切的7个产业集群共计100家企业在清河参展,包括广东大朗毛衫、浙江桐乡濮院毛衫以及省内的大营皮草、肃宁服饰等产业集群集体亮相本届羊绒交易会。

  大朗镇是全国首批“中国羊毛衫名镇”,是全球毛纺织企业最多、产业链配套最完善、产量最大的地区之一,毛织业在大朗已有40多年的发展历史。大朗镇作为毛织专业生产基地,与上游羊绒基地清河县各有产业优势,互补互利。未来,两地将开展更加深入的合作,为发展两地产业增加新的助力。

  同时,本届交易会还搭建了两条网红直播街,召集了清河64家知名企业和网红主播在这里开设全时空、强互动、可定向的参展商专属直播间,通过网红直播活动增强类实景营销互动效果,采购商在观看直播过程中可便利查阅关联展品,提高了网上洽谈成效。

  此外还举行了第二届清河电商节对接大会暨百名网红电商选品活动,来自全国各产业集群的实体企业负责人与清河的电子商务从业者、网红主播进行了深入对接,达成了多项合作意向。

  在本届交易会上,清河羊绒小镇智能针织工厂也首次进入大众视野。该智能工厂主要是以羊绒衫智能化定制为主要业务展示方向,将大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网进行深度整合,辅以沉浸式电子投屏,系统展示羊绒原料的抓取、分梳、纺纱、智能制造的全流程,同时以服装展示厅和线上App的方式让实体游客和线上消费者可以方便快捷地下订单,有效解决了大规模生产与小批量多品种需求相背离的矛盾,为行业发展指明新方向。

  交易会期间还举办了多个羊绒品牌发布秀,其中既有各个设计师的原创作品,也有河北科技大学、邢台学院的优秀毕业生作品,同时还有红太、华家那等清河优秀品牌企业的最新产品。

  此外,本届交易会期间,还举办了《分梳山羊绒品质交易技术指南》行业标准宣贯会议,国内知名羊绒企业、检测机构负责人共同对羊绒的品质及相应的交易标准问题进行深入探讨。


相关新闻