中国商务新闻网> 会展 论坛

进博搭台创商机 地方“唱戏”促合作

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月24日,商务部在辽宁沈阳举办“深化引进来 服务双循环——进博会走进辽宁”招商引资活动,商务部副部长王炳南出席会议并会见外商代表。

  王炳南在致辞中指出,习近平总书记强调,中国将坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。

  王炳南表示,商务部将重点从五个方面推动高水平对外开放,内外市场联通,更好服务地方经济高质量发展,与世界共享中国发展机遇。一是建设强大的国内市场,全面促进消费提质扩容,促进线上线下消费融合,积极培育国际消费中心城市。二是建设共享的开放市场,着力推动全面的开放、均衡的开放、绿色的开放、制度型开放和共赢的开放。三是建设共融的数字市场,推动商务领域产业数字化和数字产业化,深化国际交流合作,实现数字经济的深度融合。四是建设可持续的绿色市场,发展绿色消费、绿色贸易,促进绿色投资合作,推动绿色低碳技术走出去,共建绿色世界。五是建设共赢的世界市场,继续商签高标准自贸协定,推动世界各国共同获益。

  王炳南指出,辽宁有着辉煌的历史,被誉为“共和国长子”。近年来,辽宁加速新旧动能转换,正在成为东北开放的前沿。举办这次活动,就是希望做好“媒人”、当好“客服”,助力辽宁找到合适的企业,助力企业找到好的项目。

  受访跨国公司高管纷纷表示看好包括辽宁在内的中国市场投资机会,对于商务部举办的招商引资推介活动,他们普遍认为,此举非常有利于企业集中了解和对接优质的投资机会。

  外商纷纷点赞

  据悉,此次“进博会走进辽宁”活动是商务部“深化引进来 服务双循环”招商引资推介系列活动的第二场。其延续首场良好势头,继续按照“进博搭台、地方唱戏、市场运作”原则组织开展,活动通过线下线上相结合、会议对接与实地调研相结合的方式,进一步提升实效,服务地方经济发展,服务构建新发展格局。

  “这是非常好的活动,为我们搭建了寻找投资机会的重要平台。”贺利氏大中华区总裁艾周平在接受国际商报记者采访时评价说,通过“进博会走进辽宁”活动,贺利氏进一步了解了辽宁的投资政策、投资环境等信息,发现了更多的商业投资机会,“未来我们还会把这些信息传递给更多企业,推动更多外商在辽宁投资”。

  汉斯希尔是一家德国企业,该公司中国区副总经理唐鹏在接受国际商报记者采访时表示,公司已在辽宁布局业务,此次借“进博会走进辽宁”活动与一家阀门工厂进行对接,进一步感受到辽宁坚实的工业基础和强大的技术创新实力,未来有望与其达成合作,进而在辽宁获得更多合作伙伴和更多机遇。

  “西门子医疗和辽宁一些大型公立医院的很多项目都十分契合。”西门子医疗副总裁、市场及传播部负责人王弢在接受国际商报记者采访时表示,通过参加此次活动发现很多投资机会,将为公司下一步发展提供重要指引。

  松下电器中国东北亚公司副总裁、松下电器(中国)有限公司总裁赵炳弟表示,松下在辽宁投资较早,“深化引进来 服务双循环”招商引资推介系列活动为松下进一步深耕中国市场提供了机遇。中国是松下去年在全球唯一一个营业收入实现两位数增长的地区,是其在全球最重要的市场。

  勃林格殷格翰大中华区传播、公共与政府事务副总裁殷妤涵表示,“进博会走进辽宁”活动,无论在活动的设计还是客商方面都做到了无缝对接。“我们在参加活动的同时既感受到了领导的关心、地方的重视,也感受到了辽宁良好的营商环境和巨大的市场空间。”

  受进博会和相关活动推动,越来越多的跨国公司加大了对华投资力度。欧力士集团大中华区董事长刘国平连续参加了进博会走进四川和辽宁两场活动。他表示,欧力士正加大在华投资力度,不仅参投了近十个IPO项目和人工智能企业,还在辽宁投资了清洁能源储能企业、健康保健品企业,而且正在加快建设位于辽宁大连的欧力士总部大厦。“‘深化引进来 服务双循环’招商引资推介系列活动接地气,有利于引领进博会参展商变投资商,为地方创造更多投资合作机会。”

  地方高度重视

  “商务部组织进博会参展商到国内省(区、市)开展经贸活动,首次试点省份在四川和辽宁,为辽宁与知名跨国企业深入交流合作提供了难得机遇。”辽宁省委副书记、省长刘宁表示,辽宁将全力以赴做好各项服务保障工作,为企业深入交流、洽谈合作创造最好条件,提供最优服务。

  在“进博会走进辽宁”活动上,刘宁向进博会展商发出诚挚邀请。他表示,辽宁已经踏上全面建设社会主义现代化的新征程,发展空间广阔,发展前景美好,希望与包括进博会展商在内的跨国公司加强贸易投资、科技创新、智能制造、数字经济、绿色低碳、文旅康养等领域交流合作,扩大利益汇合点,画出最大同心圆,实现互利共赢。

  据了解,辽宁对此次活动高度重视,将其作为做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章的一项重要举措。辽宁省商务厅自6月份以来就制定了活动方案,实行“一企一策”的精准服务,提前组织沟通和进行项目对接,为进博会展商更好走进辽宁做足准备。

  四川作为首场招商引资系列推介活动的举办地,也对进博会展商展现了“热情”。四川省委书记彭清华表示,四川把进博会作为推动高水平对外开放的重要窗口,不仅引进了一批全球“好货”和先进技术,也让更多“四川元素”和“四川造”产品走向世界。四川热忱欢迎进博会展商抢抓科技创新、产业转型、消费升级等机遇,走进四川,携手谱写互利共赢新篇章。