当前位置:首页> 商报专讯

家政扶贫走出精准扶贫新路子

来源:  时间:

  一头托起成千上万贫困家庭的脱贫梦想,一头连着城镇居民提升生活质量的美好希望。如今的家政服务业不仅是惠及千家万户的朝阳产业,而且已然铺就了一条助力一些剩余劳动力比较充盈的贫困地区实现精准脱贫的新路子。

  家政扶贫大有可为

  精准扶贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一,商务工作贯通城乡、联通内外,在脱贫攻坚中大有可为。近年来,商务部在精准扶贫方面做了不少工作,也取得了积极成效,积累了一定经验,家政扶贫是其中重要一环。

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,2017年9月,商务部会同发展改革委、财政部、全国妇联印发了《关于开展“百城万村”家政扶贫试点的通知》,结合家政服务业吸纳贫困劳动力就业容量大的优势,组织家政服务需求大的10个中心城市的28个家政企业与家政服务资源丰富的7个省的38个贫困县开展家政扶贫试点工作,探索家政扶贫的有效途径。

  由此可以看出,“百城万村”家政扶贫计划旨在推动中心城市和农村,特别是与贫困村的对接,让农民特别是贫困村的农民经过培训成为家政服务人员。

  2018年5月,在试点工作基础上,商务部会同发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联印发《关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》,全面推进“百城万村”家政扶贫工作,发挥家政服务业在脱贫攻坚、巩固扶贫成果方面的作用,助力打赢脱贫攻坚战。

  在商务部2月12日召开的2018年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部副部长钱克明介绍道,2018年家政扶贫深入实施,开展“百城万村”家政扶贫对接,带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。

  连接城乡的致富路

  “我们第一期在山西吕梁开展的招工培训只带回四名学员,后期经过就业宣导和培训,只有两名学员实现了就业。”如今回想起第一次家政扶贫的经历,北京爱侬养老服务股份有限公司董事会秘书张穆森感慨道。

  针对贫困群众“不愿走出来、不敢走出去、不知怎么走”的现实难题,山西省吕梁市商务局在全市护工护理培训就业工作开展伊始就把宣传发动工作摆在十分重要的位置紧抓不放。当地新建了“吕梁山护工”网站,建立起吕梁山护工与各大就业网站和家政企业的链接,建立了“吕梁山护工”微信平台,及时与吕梁山护工进行互动交流。

  同时为使外出就业的吕梁山护工权益得到保障,吕梁市商务局在北京爱侬家政公司挂牌成立了吕梁山护工驻京联络部,安排专门力量进行跟踪服务。

  “吕梁政府很重视,每期培训开班仪式市领导都参加,加上当地媒体的宣传,后续参加培训人员越来越多。自2016年签约以来,累计有2000多名学员到北京参加培训,就业率达47%。”张穆森说道。

  据他介绍,过去两年中,爱侬走过了河北、内蒙古、山西、四川等贫困地区,组织了100多场技能培训。目前山西吕梁每年输送1000名左右学员,这些学员在当地进行基础培训后,再到北京进行15天集中培训。

  2017年,经商务部推荐,叙永县与北京爱侬公司签订了家政劳务输出战略合作协议。“2月份,我们顺利举办了第一期家政培训班,由当地和北京的老师共同为36名学员进行培训,最终将有就业意愿的16名学员带回了北京。” 张穆森说道。

  如今,“只要参加政府组织的免费培训,就能学到一门职业技能”“只要愿意走出大山、走进城市,就可以靠勤劳的双手挣到真金白银”已经成为很多贫困地区人民的共识。家政培训就业一条龙服务不仅解决了城镇家政人员短缺的问题,而且通过大胆探索,蹚出了一条家政扶贫的新路子,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。


中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com