当前位置:首页> 商报专讯

新兴电商企业的隐患在哪里?

来源:  时间:

  作为外部“大脑”,龚艳领导下的汇丰利华在过去的3年里接触过电商领域数不清的新兴企业。企业家们常说,“我知道问题在哪儿,可我没工夫、没人手,要不先放放”,但也总有企业家回过头来再次找到龚艳。

  在过往的服务案例中,新兴电商企业暴露出来的首要问题,或者说病根子,通常包括两大类:结构有问题,赶不上业务变化;合规困难,参不透政策变化。

  在龚艳看来,“结构”二字有多层含义,狭义上说,包括股权结构、组织结构;广义上说,衍生至资金配置、流程设置。就看似和气的“五五开”股权结构而言,它往往是企业腾飞之时的定时炸弹。投资人在投资决策过程中难以界定公司的实际控制人,不利于公司后期发展及未来潜在融资。

  针对上述股权设计的细节,龚艳表示,一方面须通过实际控制人对股权的绝对把控,确保公司经营方向和主要资产的稳定性,提高市场及资本方对公司战略执行力的信心;另一方面未雨绸缪,考虑公司未来针对关键管理层的激励程度和范围。此外,如何保证二代股东稳定接班、如何设置股权方案以低调孵化新业务公司、如何评估代持风险等都需囊括于绸缪方案中。

  而合规方面,日益健全的市场体系背后,企业日常经营管理是否能够理解,并且赶上外部环境的变化成了关键,而这关键的背后除了业务操作合法合规之外,还需要考虑用财务、税务的语言和数字反映真实业绩。而进一步细化,就是不断调和各部门信息输入、输出的要求和能力,从顺畅的流程角度,统一财务核算、管理制度,规范各类合同文本和流转票据,培训和监督关键人员的执行情况,甚至结合实际业务情况考虑业务实体的法律形式和注册地设置。总之,结合企业现状将问题的洋葱层层拨开,抓住主要矛盾,布局次要矛盾,给出短期解决方案和长期解决方案。


中国商务新闻网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非中国商务新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与总网取得联系。

如未与中国商务新闻网(北京总部)进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

总网手机:18500026426(加微信请注明具体事宜)

总网固话:010-58360287、58360324

总网邮箱: comnews2015@126.com