当前位置:首页> 商报专讯

企业创新多 扶贫加速度

来源:  时间:

  “家政行业是一个得天独厚的扶贫行业,它解决了一个阶层的生活问题,同时也解决了一个阶层的生计问题。” 北京嘉乐会家政服务有限公司总裁周袁红如是说。作为家政扶贫的中枢力量,家政企业一手牵市场,一手连贫困家庭,在满足市场需求的同时,也在多方创新维护和提高家政人员的社会地位、福利待遇。

  随着“互联网+”时代的到来,家政服务业也迎来了新的发展机遇,告别了电话预约与跑腿签单,市民只需在手机屏幕上点几下就能预约家政人员上门服务,上海悦管家网络科技有限公司就是家政业信息化的典型代表。

  悦管家运用互联网技术实现了智能派单,将服务过程中距离、服务时间、服务类型、技能要求等与“悦姐”属性进行智能匹配和自动派单,极大地提升订单匹配效率,降低路途成本。

  通过打通家庭和企业用户,悦管家让“悦姐”在平时可以同时服务于企业客户和家庭客户,在周末家庭业务高峰期服务于家庭用户。在一天的工作安排中,一名“悦姐”可以在早上服务家庭订单,中午服务民宿保洁或团膳帮厨订单,下午及傍晚可以服务家庭上门做饭。在悦管家实现这种打通的“悦姐”已经超过200多名,其中有114名月收入超过了6000元,高者已经过万元。

  北京爱侬家政公司在开展扶贫工作中意识到贫困地区人员外出就业存在风险隐患,特与保险公司达成战略合作协议,为贫困人员在外务工就业保驾护航。一是培训期间为贫困地区人员提供人身意外险。二是就业期间赠送家政服务人员综合保险。保险内容包括家政服务人员意外、过失损失等,全方位为家政服务员在岗安全提供保障。

  浙江省三替集团有限公司先后与新疆阿克苏,四川青川、美姑、昭觉,贵州黔东南、咸宁等地进行对接,秉承“教育扶贫、智力扶贫”的宗旨,自2014年开始,每年为贵州黔东南州贫困山区的孩子提供100个免费就读三替家政学院的名额,接受学历制教育培训。

  依托旗下的“你好生活”品牌连锁,三替集团帮助贫困地区打开特色农产品在东部发达地区的销路。目前,集团已经与新疆阿克苏、贵州黔东南、四川青川等地签订了战略合作协议,帮助当地农户和商家销售米、油、香猪等当地特色农产品,为当地农户打开市场、脱贫致富。据悉,通过三替集团的平台每年卖出新疆阿克苏苹果10万余箱,减轻了果农的负担,为他们的特色农产品拓展了市场。

  帮一时之困是易,解一世之难才是根本。一些家政公司不仅重视帮助贫困人员解决一时的就业困难,更重视帮助他们实现长远的职业规划,让他们具备自我发展、自我突破的造血功能。

  阿姨来了把公司的各个职位都进行了开放,优先从优秀的贫困从业人员中选拔人员进入公司的管理层,充实到经纪人的销售团队中。

  同时,鼓励贫困人员致富不忘本,积极返乡创业,带动更多的人走上致富路。对于回乡创业发展好、资金缺口有需求的贫困人员,阿姨来了还根据实际情况给予小额赞助基金的有力保障,为他们持续健康发展提供有力帮助。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com