当前位置:首页> 商报专讯

国际航协:4月份全球航空货运需求急降

来源:  时间:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空定期运输数据显示,2019年4月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比下降4.7%,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长4.3%。

  国际航协的数据显示,货运方面,从1月份开始,全球航空货运需求同比持续出现下降;2019年4月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长2.6%;过去的12个月中货运运力超过需求增长;2019年中国新年以及复活节期间,全球航空货运量持续波动,货运增势明显下降,比2018年8月份峰值水平低约3%。客运方面,4月份,全球航空客运运力(按照可用座公里计算)增长3.6%,载客率上升0.6个百分点,达到82.8%,超过去年同期水平(82.2%)。非洲、欧洲和拉美地区航空公司载客率均创下新高。

  国际航空运输协会理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“4月份,全球航空货运需求急剧下滑,今年货运增势明显疲弱。成本投入不断增加,贸易紧张局势影响商业信心,全球贸易表现疲软。航空公司正在调整货运运力,以适应2018年年底开始的全球贸易下滑趋势。航空货运未来将面临挑战,各国政府应打破贸易壁垒,推动经济发展。4月份,全球航空客运需求增势稳健。今年复活节假期的时间晚于去年,全球经济也出现放缓,关税和贸易摩擦导致全球贸易下滑,航空客运量水平不如去年同期。但航空公司积极调整客运运力,载客率创下新高。”

  “欧洲面临英国脱欧的不确定性以及中美贸易局势的紧张,导致新出口订单数量下降。出口订单在过去15个月环比增长三倍;自去年9月份以来,全球出口需求出现负增长。未来数月,货运需求将进一步疲软。”亚历山大·德·朱尼亚克进一步表示。

  从区域看,2019年4月份,亚太、欧洲和中东地区货运量急剧下滑,而非洲、拉美和北美地区货运量实现小幅增长。具体而言,亚太航空公司4月份货运需求与去年同期相比下降7.4%,该地区货运需求连续第6个月出现下降,国际货运量与一年前水平相比下降8.1%。作为全球重要的制造业和中心枢纽,新一轮美国关税政策或将进一步对该地区的商业和经济带来不利影响,运力下降0.1%。欧洲航空公司4月份货运需求同比大幅下降6.2%,德国出口订单减少、经济增长放缓以及英国脱欧的长期不确定都对航空货运造成影响,运力同比增长4.2%。中东航空公司4月份货运量同比下降6.2%,运力增长0.7%。自2018年第四季度以来,航空货运量一直在下滑。欧洲和亚太地区之间的货运量正在增长,但北美市场货运量出现两位数下滑。

  与货运需求继续下滑形成鲜明对比的是,4月份,国际客运需求稳步增长,同比增长5.1%。各地区均实现同比增长。其中,欧洲航空公司领跑其他地区,4月份客运量同比增长8.0%,高于3月份增长率(4.9%),是自去年12月以来的最高增幅。经季节性调整后,客运需求自2018年11月份以来小幅上涨1%,表明全球经济和贸易以及英国脱欧的不确定性正在影响需求增长,运力增长6.6%,载客率上升1.1个百分点,达到85.7%,为各地区最高水平。亚太航空公司4月份客运量增长2.9%,高于3月份水平(2%),但明显低于长期平均水平,运力增长3.7%,载客率下滑0.6个百分点,降至80.8%。亚太地区是唯一一个载客率同比下降的地区。很大程度上反映出了全球贸易放缓,包括中美贸易紧张局势对客运需求增长造成的不利影响。

  此外,国内客运市场方面,4月份,国内客运需求同比增长2.8%,低于3月份同比增幅(4.1%)。放缓主要受中国和印度发展前景的影响。运力增长3.2%,载客率下滑0.3个百分点,达到83.2%。中国4月份国内客运量增长3.4%,高于3月份水平(2.8%),但仍远低于2016~2018年的平均增幅(约12%),反映出中美贸易摩擦带来的影响以及一些经济指标出现疲软。印度航空公司客运量同比下降0.5%,受印度捷特航空停飞的影响,6年来国内客运量首次出现同比下滑。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com