当前位置:首页> 商报专讯

美墨惊魂一场或惹麻烦更多

来源:  时间:

  6月7日,美国总统特朗普宣布与墨西哥达成协议,美方暂停对墨方所有商品加征关税的计划。据美国国务院声明,墨方同意采取调派国民警卫队员等举措应对非法移民事宜;同意美方扩大现行项目规模,把更多中美洲移民遣送墨西哥,让他们在那里等候美方审批庇护申请,由墨方向他们“提供就业、医疗和教育”。

  6月9日,特朗普警告墨西哥如果因为“某些未知原因”与美方合作失败,则美方“总能回到先前有利可图的关税立场”。

  6月10日,特朗普又称,在美国和墨西哥就边境非法移民问题达成的协议中有尚未公开的条款仍待墨立法机构批准。若条款未获通过,美国将恢复对墨输美商品加征关税。而墨方则表示,协议内容皆已公布。这一威胁距离特朗普宣布与墨方达成协议仅3天。

  分析人士认为,特朗普政府刚与墨西哥达成协议,却再次祭出关税“法宝”,令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限显得更加模糊。

  美墨关税战难言熄火

  为了对付中美洲移民,美国政府频频挥起关税大棒。

  白宫曾于5月份宣布,自6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税,如果墨方仍然没有有效缓解“非法移民危机”,那么将从7月开始分阶段提高税率至25%。

  6月7日,特朗普宣布与墨西哥达成协议,美方暂停对墨方所有商品加征关税的计划。到这里美墨关税战似乎熄火了,实则不然。

  围绕此轮关税协议,美墨双方间纠缠着诸多各执一词和旧账再翻的嘈杂。

  当前,美墨协议在美国国内正遭到质疑,美国媒体认为其中没有多少新内容。例如,协议提到,墨方同意采取调派国民警卫队等举措来应对非法移民事宜,但《纽约时报》援引美墨官员的话说,墨方今年3月份就同意向边境调派国民警卫队,阻截取道墨西哥北上美国的中美洲移民。

  美国智库布鲁金斯学会全球经济与发展研究员杰弗里·格茨认为,美国为逼迫墨西哥就范一再祭出关税法宝,此举令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限更加模糊。特朗普政府此前就没少在移民问题上做文章,比如绕过美国国会“筹款”修建美墨边境墙以兑现竞选承诺。

  中国社科院世界经济与政治研究所副所长、研究员宋泓认为,在移民问题上立场强硬是特朗普当初胜选的重要因素。按计划,特朗普将于6月18日正式启动连任竞选活动,预计移民问题将再次成为他宣言的重要内容之一,对此问题保持继续强硬的态度也被视为他在2020年竞选连任的重要筹码。基于此因,特朗普在关税协定谈判中也一再拿移民问题说事。但与墨西哥此轮达成的关税协议难以解决移民危机问题,反而让墨西哥感到屈辱,甚至可能导致美墨关系重回“冰冷共存”时期。

  有舆论指出,对于本届美国政府来说,反复无常与强硬威逼已成为其外交手段的一部分,这显然与美国的超级大国地位不相称,这样的行事风格正在严重影响其国际信誉和形象。美国对待邻国墨西哥的蛮横做法难免令其他国家心生警惕。美国政府以单边主义态度将贸易和移民问题混为一谈,试图以威胁加征关税的方式来加强边境安全,实现与经济无关的目标,此举可能会给全球经济和金融市场树立一个负面案例,带来破坏性影响。

  新北美自贸协定何谈顺畅

  国际货币基金组织(IMF)6日曾警告称,美国政府采取的提高进口关税和其他措施正损害全球贸易体系,增加对货物和服务贸易的限制,并引发一系列贸易反制措施。如果贸易争端继续升级或金融市场环境突然逆转,将会对美国经济构成实质性风险。IMF预计美国经济增速将从2018年的2.9%放缓至2019年的2.6%,到2020年进一步减速至2%左右。

  显然,美国贸易保护大棒不仅打击了贸易伙伴,也抡着了自己。在与墨西哥纠缠不休的同时,美国与加拿大在关税问题上也难言平静,这令原本有点起色的《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)出现裂痕。

  5月18日,特朗普宣布,撤销对加拿大和墨西哥进口钢铝关税。此项措施曾引发美国与加、墨间的摩擦,并阻碍USMCA达成。5月28日,加拿大总理贾斯廷-特鲁多政府正式通知议员,打算提出立法来批准USMCA。然而,美墨爆发的关税争议可能会破坏USMCA进程。

  宋泓表示,特朗普上台后,美国退出跨太平洋伙伴关系协定等一系列行为表明,特朗普贸易政策的核心是美国的贸易平衡。2017年,美国将重心放在处理与北美自贸区的关系,处理与加拿大、墨西哥的关系,将“北美自贸区协定”更新为现在的USMCA,并对美韩贸易协定进行了调整。自2018年起,美国将主要精力集中在对中国的贸易谈判,之后将是对欧盟和日本经贸关系的调整。

  宋泓指出,特朗普政府抛弃了美国坚持多年的多边主义的贸易政策立场,转向双边主义、甚至单边主义。政府打着自由贸易的旗号,指责对美贸易顺差国的贸易是不公平或不对等的,并采取双边主义、单边主义的手段,迫使他国做出让步和改变,以便自身获取最大的利益。这在本质上是赤裸裸的“贸易霸权主义”。美国新贸易政策下的贸易绝对不是自由贸易,最多是一种符合美国利益的、按照美国标准定义的“公平、对等的自由贸易”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com