当前位置:首页> 商报专讯

金融科技成为未来竞争制高点

来源:  时间:

  当前,人工智能、大数据、云计算和区块链等信息技术日新月异,赋予了传统金融业更多的创新元素,推动金融业朝着更加移动化、智能化、场景化的方向发展。金融科技已经成为金融企业未来竞争的制高点、金融行业转型升级的新机遇。

  在近日举行的2019中国金融科技论坛上,多位业内人士围绕“新时代 新金融 新科技”这一主题,共同探讨了中国金融科技未来的创新与融合发展之路、新时期金融科技带来的机遇和挑战,为推动中国金融科技发展建言献策。

  科技加快金融业创新速度

  金融科技是金融与科技的深度融合,也是驱动现代金融业升级换代的重要引擎。在金融业领域,无论是市场营销、传统定价等前台业务,还是风险控制、客户管理等后台业务,科技都发挥着中枢作用。

  “金融科技加快了金融业的创新速度。”中国银河金融控股有限责任公司党委书记、董事长李梅表示,近年来兴起的大数据技术,在处理数量多、种类多、速度要求高的数据集,以及开展数据分析、建模、预测等方面表现出的显著优势吸引了传统金融机构加入,这对传统金融机构更新业务模式和经营理念起到了重要作用。

  在李梅看来,金融科技还提升了金融服务的价值,推动财富管理向纵深发展。金融科技的发展让金融服务不再千人一面,可以根据客户需求进行私人定制,通过技术手段提升体验。同时,通过颠覆性、跨界、强相关联性的技术创新和更替,提高业务开发效率,引领产品创新。与此同时,金融科技还改变了风险管理的模式,风险管理的精准性获得极大提高。

  不仅如此,金融科技还为金融公司转型升级带来了新动力。

  “在传统金融业加速拥抱科技创新的背景下,金融控股公司转型发展同样离不开金融科技的赋能和助力。”李梅认为,促进金融科技与资源配置的深度融合,可以更好地发挥协同效应。金融控股公司通过科技手段,在安全合规的前提下,减少信息孤岛,推动公司内部信息共享,可实现内部资源在更高水平上的整合。

  金融控股公司通过推进金融科技与金融业务的深度融合,大力发展普惠金融,通过金融科技深度应用,重塑传统的金融分销模式,降低金融服务的门槛和费率,更好地服务小微企业等长尾群体。金融企业通过加强金融科技与风险管控深度融合,精准防范风险,借助金融科技的手段,建设和优化集团统一的风险监控平台。

  李梅表示,金融科技在赋能金融业高质量发展的同时,也可以加强与国际金融的融合,更好地服务“一带一路”建设,为金融业提供发展机遇。目前,金融科技在跨境供应链整合、贸易风险管理、运输模式多样化、贸易产品升级、数字化处理等方面,已经展现出不错的应用前景。未来,支付、结算、信贷、投资、保险保障等领域以及“一带一路”沿线国家对金融科技需求巨大。同时,相关金融科技的底层技术如清算网络、人民币支付系统也日趋成熟,金融控股公司可在国别风险监测、投资估值、风险建模等方面更多使用科技手段,更好服务“一带一路”建设参与企业和沿线国家经济发展。

  金融科技提高金融业风险防控力度

  金融科技的高速发展和快速应用,使得金融业积累了丰富、充分的信息,但需要注意的是金融科技在提升金融活动效率、促进金融服务实体发展、推动金融变革的同时也带来了风险和不确定性。

  中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章直言,在诸多金融规则缺损的市场中,要警惕金融技术可能成为避开监管和助推泡沫的手段。“过去,面对系统性风险,大家更多地是关注大而不倒的机构。在当今金融科技时代,人们既要考虑到金融科技的网络效应,又要考虑亡而不倒的问题。要关注不同类别的风险,诸如面对个体金融消费者权益保护的风险、面向金融科技平台的风险识别、面向企业层面的风险防范等各方面的风险。”

  在他看来,金融科技要健康发展,需要注意效率和风险的平衡、集中化和去中心化的平衡、科技引领和监管的平衡这三个平衡关系。

  “过度追求技术进步带来的便捷和效率可能会积聚难以预料的风险。”王洪章表示,虽然金融科技的供给是集中的,但从需求侧来看,用户是高度分散的,客户的信用保护,以及消费者权益保护更加困难。同时,许多数据无法处理、无法进行有效传递,也会影响风险的及时发现、识别和防控。

  他认为,金融科技不能改变金融的本质,如果制度和监管没有及时跟进,将会加剧风险的积累。监管部门和金融机构有责任在技术快速发展的同时不断寻找发展边界。科技的发展扩大了金融的边际和外延,也放大了金融科技的影响。金融科技要符合金融的运行规律并与金融监管形成良好的互动,确保为金融业的改革发展提供正确的支持。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com