当前位置:首页> 商报专讯

网购冰淇淋如何跨过冷链这道坎

来源:  时间:

  虽然线上线下界限越来越模糊,不少传统品牌转战线上,以便随时随地满足消费者需求,但对20年前以冰淇淋起家的中国乳业巨头蒙牛而言,将蒂兰圣雪、随变、绿色心情、冰+、优牧之选等全线冰品产品搬到线上售卖,并非一件简单的事。

  “2018年,蒙牛向消费者提供了将近1亿支冰淇淋产品,冰品事业部也是蒙牛四大核心业务单元之一。在线下我们已拥有1900个经销商、6000~7000个分销商,以及超过50万个终端网点。”内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司冰品事业部计划物流中心高级总监朱江说,而面对已超千亿元的中国冰淇淋市场规模应做到拓展渠道、聚拢消费者,电商是每一家冰品企业都不能丢掉的战场,“但冷链是道坎”。

  配送成本高、冷链分散杂乱、中途“脱冷”、冰品融化、包装破损……这些都是冰品企业开展线上业务时经常遭遇的问题,若这些问题砸了拥有20年发展经验和11亿中国消费者的蒙牛的金字招牌是不值当的。

  今年年初,与京东开启的冷链战略合作让蒙牛冰品事业部不仅对线上渠道的增长有信心,更对全盘增长充满信心。朱江认为,2019年蒙牛冰品的整体增速有望达到200%,线上产品的销售增长至少在30%以上。

  6月12日,记者在“6·18”走进蒙牛京东冷链携手媒体开放日上得知,此次合作后,京东冷链将为蒙牛冰品开放覆盖全国的冷链仓网布局与冷链B2B核心骨干网,充分发挥F2B2C一站式冷链服务优势,从冷链仓储管理、干线运输、品质保障等多个维度打造从工厂到销地再到餐桌的一体化解决方案,助力蒙牛冰品供应链的提质升级。具体而言,就是要最大程度降低冰淇淋“脱冷”风险,严把温控关,为网购冰淇淋的品质保障再添一道砝码。

  京东冷链规划部负责人李秀强介绍,截至目前,京东冷链网络覆盖城市已达300个,冷链仓日均订单处理能力在100万单以上,全国11个省实现互发零担班车1000多条,预计未来会扩展到46个城市,3000+条路由线路。同时,京东不仅推出了针对企业端的一站式冷链解决方案,更通过智能设备高效运转助力冰品企业一路领“鲜”。

  借由这些资源支持的新流通方案,针对冰淇淋这样易化冻、对流转效率要求极高的商品,京东冷链一方面严把“温控关”,会根据冰淇淋的含奶量不同,将其分别储存在-18℃和-35℃两个温层;另一方面制冷预冷、保温保鲜等技术的不断优化,与全国首个冷仓“货到人”拣选系统、首个自动化分拣中心的投用,使冷链分拣效率提升2~3倍,大大提高冷库自动化程度,加速订单流转效率,让冰淇淋这类对冷链要求很高的产品也能实现211时效,即只要当天上午11点前下单,当日必达。

  由此,即使在“6·18”大促期间,京东冷链不仅将通过卡班一站式送货入仓的增值服务为蒙牛提供绿色通道,实现快速交仓的需求,大大缩短入仓周期,还将对其在京东及垂直电商等线上各渠道的库存进行统一管理,减少搬运次数,最大程度降低冰淇淋“脱冷”风险。

  “随着如钟薛高等网红冰淇淋成为市场的新宠,实现了价值再创造,不会模仿跟风的蒙牛也将在中高端冰品线加大发力,在线上加速发展。”朱江表示,与京东的合作将助力蒙牛高端产品战略,并进一步提升消费者体验。“今年中秋节,蒙牛将推出冰皮月饼等跨界新品,特殊产品、高端产品也将借助与京东冷链物流的合作,让消费者感受到不一样的蒙牛。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com