当前位置:首页> 商报专讯

平台合规成二手电商发展关键

来源:  时间:

  本报讯 随着存量经济时代到来,三四线城市消费需求爆发,交易闲置物品的需求也在快速增长。二手电商正在发展成为平台经济中一支快速崛起的力量。网经社—电子商务研究中心日前发布的《2018年度中国二手电商发展报告》显示,截至2017年年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计2018年交易规模将达7000亿元。

  报告称,二手电商平台受年轻一代青睐,其使用人群主要集中在小于25岁人群,占比达38.22%,在众多二手交易电商平台快速崛起的过程中,闲鱼在二手电商领域中渗透率更高,占比达70.7%,其次是转转,占比达20.38%。

  在二手物品交易电商平台买卖东西时,38.22%的受访者称遇到过消费问题。其中热点消费问题主要为售假贩假、以次充好、消费维权难、平台监管不到位、卖家虚报高价、欺诈买家、平台售后服务差、公然出售平台禁售商品、违禁品以及买家恶意调换商品。据电子商务消费纠纷调解平台统计,2019年1~3月共计收到108起对二手电平台用户投诉。

  报告指出,二手电商发展过程中的痛点分布在交易过程中,分别为交易前交易双方信息不对称、交易中消费乱象频发因而很难建立可信赖交易场景、交易后平台售后保障机制缺失。随着“共享经济”“循环利用”等绿色消费理念逐渐流行,买二手、用二手被越来越多的消费者特别是年轻一代接受,甚至成为一种生活习惯。如何解决上述问题成为二手电商未来发展的关键。

  对此,网经社—电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师表示,电商平台合规问题实际上反映了我国电商平台最大的痛点之一。在经历野蛮生长后,电商必须归于平静,企业应当把更多重心放在经营上,不可否认这个过程是相当漫长的,需要平台花相当大的成本和技术去实现,但只要电商平台坚定不移地去努力合规,做正确的事情,相信市场和用户可以给电商平台最好的回报。 (阎密)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com