当前位置:首页> 商报专讯

物价平稳让居民更敢消费

来源:  时间:

  今年以来,由于猪肉、蔬菜、水果价格的上涨,居民消费价格指数(CPI)持续攀升,5月份CPI同比涨幅达2.7%。不过,根据国家统计局7月10日发布的最新数据显示,目前这一上涨趋势得到缓和。

  此外,从消费市场整体看,随着居民消费价格保持温和态势,消费市场总体呈现平稳运行的趋势不会改变。

  消费更平稳

  当前,我国居民消费平稳增长。商务部统计数据显示,1~5月我国城市消费动能强劲,五一期间全国首批11条步行街客流量与营业额分别增长19%和28%;节日促消费成效明显。此外,网络购物占比提升;乡村消费较快增长;日用消费品增势良好,5月汽车消费增长2.1%,继2018年4月以来首次实现增长。

  “今年上半年我国消费市场表现抢眼,整体上呈现出平稳运行的态势。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析称,从今年上半年消费品价格看,随着近期时令蔬菜水果的大量上市,物价已经有所回落,物价整体处于温和状态。从消费增速看,前5个月社会消费品零售总额累计同比增长8.1%,处于中高速的增长区间,日用品、食品饮料等领域的消费增长速度均在10%以上。实物商品网上零售额与服务类消费也保持良好增长势头,尤其是在春节以及五一、端午等小长假期间,居民旅游消费热情旺盛。

  “上半年消费市场的平稳运行对我国经济增长起到了至关重要的支撑作用。”付一夫强调,在当前外部环境不确定性增加的背景下,我国需要依靠内需的扩大来稳定经济增长。“此时消费的亮眼表现无疑是为所有人打了一针强心剂。”

  商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时也表示,上半年我国消费市场规模继续扩大,消费呈现区域间的梯度升级,新的消费热点不断涌现,消费结构持续优化,对经济增长始终发挥着压舱石和稳定器的作用。

  潜力大韧性强

  在近日商务部召开的“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会上,市场运行司副司长王斌介绍称,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体在4亿左右,消费升级总体上处于上升期,各种新消费、新业态、新模式创新不断涌现,消费市场潜力大,韧性强,活力足,成长性好。“消费稳健发展的基本面不会改变,消费提质升级的总势头不会改变,消费长期向好的大趋势不会改变。”

  国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵在接受国际商报记者采访时强调,让我国消费市场的巨大潜力得到释放,未来还需要采取以下几方面措施:深入推进供给侧结构性改革,推动我国产业结构稳步迈向中高端,并通过制定一定的行业政策鼓励企业加快创新;下大力气推动农村地区基础设施改造升级,打通消费“最后一公里”,因地制宜加快弥补不同区域农村消费短板;推动服务行业通过行业协会提升质量,加快推出行业统一服务标准;通过打造一批步行街、代表性商圈乃至国际消费中心加快推动国内消费软环境改造升级,让群众愿意消费、乐于消费。

  今年以来,国家先后出台了一系列减费降税、扩大开放的举措,发改委、商务部等部门也先后发布了相关促消费措施。随后,各地陆续出台了一系列促消费,特别是针对汽车、家电等重点商品的具体政策措施。这些政策的落实效果有望在下半年逐步显现。

  在陈丽芬看来,随着促进消费政策的陆续落实,新技术新模式不断应用到消费经济领域,消费动能将持续释放,下半年消费市场将继续保持平稳健康发展态势。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com