当前位置:首页> 商报专讯

电商之花绽放天山南北万亩田

来源:  时间:

  “没想到我们农民也能直播自己农田里的瓜果,为自己的产品代言。我特别想把托克逊的葡萄、红枣和黑羊通过直播宣传出去,让更多采购商直接跟我们对接。”7月25日,和百名电商服务站站长、农产品经纪人、合作社负责人一起在产地直播实践培训课堂中学习了一天后,新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县伊拉湖村村级电子商务服务站站长合斯娅提·斯依提说道。

  这场产地直播实践培训是“新疆千人亿元”新农人网红培育计划发起后的第一场培训。而这一计划正是两日前在由商务部电子商务司指导、中国电商扶贫联盟主办的中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行活动启动仪式上,联盟成员单位北京一亩田新农网络科技有限公司与新疆西域传奇网络科技有限公司签署的战略合作内容。

  “为期6天的中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行活动在乌鲁木齐、阿克苏、喀什分别举行了推介洽谈活动,联盟成员发挥各自优势,多措并举助力新疆地区脱贫攻坚。”一亩田公共事务总监杜娟在接受国际商报记者采访时说,此次活动中,一亩田收获颇丰,其中“新疆千人亿元”新农人网红培育计划战略合作是电商扶贫天山行的重要成果之一。

  靠前行动 后期加力

  谈起在电商扶贫天山行活动一启动就签下大单,同时于活动期间在新疆贫困县托克逊和若羌面向当地电商企业、合作社、龙头企业的相关人员和种植户等200余人开展电商知识培训和产地直播实践培训,杜娟称,这都源于此次对接洽谈活动前期的充足准备。

  在中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行活动启动仪式上,商务部电子商务司司长骞芳莉表示,此次电商扶贫天山行是联盟深度对接贫困地区将电商扶贫工作常态化推进的起点,也是2019年下半年推进产销对接、助力产业发展的首站,重点突出靠前服务,力求工作实效。

  由此,在推介洽谈会举办前,商务部电子商务司、新疆商务厅、中国电商扶贫联盟秘书处就提前整理了此次参会的新疆企业名录,让联盟成员单位在会前即可了解此次可对接的企业及其经营产品和特点。不少联盟成员也根据对接需求,在公司内部及时沟通协商,大幅提升了现场对接效率。

  “在对接会前,新疆商务厅推荐了新疆电子商务专业运营企业新疆西域传奇网络科技有限公司,我们与西域传奇对接后,双方根据各自优势达成了用互联网力量赋能新农人,通过直播方式助推新疆贫困地区大宗优质农产品走向全国的合作意向,并确定了培育1000名新疆贫困地区产地直播经纪人的目标。”杜娟说。

  新疆西域传奇网络科技有限公司董事长李璐宇介绍称,合作意向下,西域传奇将组织新疆全区所有县市发掘适合培育的贫困县农产品经纪人、农产品合作社负责人、返乡大学生、乡村电子商务服务站长等,以一亩田平台为依托开展直播培训,推动15个贫困县培育电商扶贫新农人“网红”。一亩田也将通过流量扶持、培育成长计划、相关费用减免等举措,帮助这些新农人以直播、开店等方式带动当地贫困县农产品的销售,力争在2020年实现全新疆1亿元农产品销售目标。

  多元助力 成效凸显

  除了把直播这一电商扶贫新动能带到新疆外,为给新疆优质农产品上行提供更多样的选择,一亩田还在电商扶贫天山行活动期间,充分发挥平台优势,在平台上线了新疆扶贫品牌馆,并邀请此次对接活动中联系的百家企业及已在平台入驻的新疆农产品生产经营企业入馆,为优质农产品及企业搭建24小时在线的专属销售阵地。

  “目前在一亩田平台上,已有新疆用户店铺数15000多家,供应农产品1300多种,平台上关注新疆农产品的采购商数量高达173万。后期一亩田还将举办新疆系列产品线上展销等活动,并持续为新疆品牌馆提供流量扶持、运营协助等服务,提升新疆产品的市场影响力,加快当地农产品上行脚步。”杜娟表示。

  此次新疆之行,一亩田的积极作为只是其发挥电商优势助力脱贫攻坚的一个缩影。作为中国电商扶贫联盟发起单位,在联盟成立近一年的时间里,一亩田在制作电商扶贫联盟专题页面、开展农业电商精英培养计划,以及开展“牛播计划”推动贫困地区农产品上行等方面已有多元助力,并取得了不少成效。

  据杜娟介绍,截至2019年6月底,一亩田平台已有来自全国824个贫困县的255万用户。2019年上半年,一亩田为平台中824个贫困县用户累计撮合成功688万单(撮合单数统计包括用户成功接到的电话和聊天窗口数之和),保守估算助推贫困县累计销售农产品180亿元以上。“下半年,一亩田将继续筛选并逐步增加电商扶贫联盟帮扶企业的数量,通过APP首页流量支持和开展直播看货等方式,帮助对接企业或用户以获得更多的采购资源和市场关注。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com