当前位置:首页> 商报专讯

定制游成出境游消费新推手

来源:  时间:

  过去十年间,中国出境游市场保持了两位数以上的增长,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国。在消费升级的背景下,旅游消费也呈现出新变化和新趋势。近日,马蜂窝旅游网与中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《“一带一路”:中国出境自由行大数据报告2019》给出如上的结论。

  马蜂窝旅游网行销策略总经理赵冉指出,日益多元化的需求正在促进中国旅游休闲消费的升级,如今中国游客出境游正呈现出更高频、更深度的特征。报告深度分析中国旅游消费的新趋势显示,“一带一路”倡议和影视娱乐IP正成为出境游的重要推手。

  马蜂窝大数据显示,今年3月,中国与意大利签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录后,意大利的旅游热度上涨28%。上半年在“一带一路”沿线国家中,黑山的旅游热度上涨161%,卡塔尔和缅甸的旅游热度涨幅也超过100%。此外,中俄建交70周年之际,俄罗斯旅游热度环比上涨29%。同时,影视娱乐IP是中国消费者出境游的另一重要助推力量。热播剧《权力的游戏》使克罗地亚在中国的知名度迅速提升,一跃成为出境游热门目的地之一。

  而随着出境游目的地选择多样化,“小众”比“网红”更受欢迎。马蜂窝大数据显示,在目的地选择上,中国的年轻游客越来越热衷于去往“小众”的旅游目的地。境外目的地中,关键词“小众”的搜索量今年上半年同比涨幅高达132%,相比之下,“网红”的搜索热度涨幅仅为44%。无论是塞舌尔、格鲁吉亚这样小众的目的地国家,还是泰国、马来西亚等热门国家的小众城市都受到了青睐。

  此外,报告显示,中国游客的深度游需求增强,旅行方式愈加个性化,休闲度假和深度体验正在取代以购物为主的观光游,中国游客对于“文化旅游”的关注度显著提升。马蜂窝大数据显示,今年上半年,“博物馆”的搜索次数上涨41%,“购物”的搜素量则下降了11%。与此同时,个性化和定制化的旅行成为年轻人热衷的出行方式,今年1~5月,马蜂窝定制游服务人次同比增长217%。7月暑期,马蜂窝平台境内定制游订单增幅达到184%,境外定制游同比上涨153%,以一站式服务、个性化体验为核心特征的定制游快速增长。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com