当前位置:首页> 商报专讯

前七个月吸收外资增长7.3%

来源:  时间:

  8月13日,商务部发布的统计数据显示,1~7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%(折788亿美元,同比增长3.6%)。7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%(折80.7亿美元,同比增长4.1%)。

  全方位开放促外资增长

  商务部外资司负责人表示,1~7月,高技术制造业和高技术服务业均保持较高增速。高技术制造业实际使用外资590亿元人民币,同比增长19%。其中,航空、航天器及设备制造业,电子及通信设备制造业,医药制造业实际使用外资同比增长32.8%、29.3%和22%。高技术服务业实际使用外资973.9亿元人民币,同比增长63.2%。其中,检验检测服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长98.2%、70%和81%。

  此外,主要投资来源地中,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,在当前内外部环境较为严峻的当下,前七个月吸引外资能实现同比增长7.3%与我国不断推动对外开放、持续优化营商环境密不可分。

  《中华人民共和国外商投资法》已于今年3月通过,我国相关部门目前正在研究制定配套法规,进一步细化外商投资法确定的各项制度,并将于2020年1月1日与外商投资法同步实施。

  “加快出台实施外商投资法表明中国开放的大门越开越大,全方位开放首先要在更多领域允许扩大外资市场准入。”刘向东说,2019年版外资准入负面清单由48条减至40条,在一系列领域放宽了外资准入,并于7月30日起施行,这将进一步稳定外资和吸引利用外资。

  商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,外资对高技术制造业和高技术服务业投资增速也表明跨国企业越来越重视我国产业和消费升级带来的巨大市场空间,这将满足我国工业生产升级对中高端部件、装备以及支持服务的需求,同时更好地对接我国消费者对中高端消费品的需求。

  区域发展更为协调

  数据显示,1~7月东部地区实际使用外资4571.1亿元人民币,同比增长6.3%;中部地区实际使用外资360.9亿元人民币,同比增长3.5%;西部地区实际使用外资399.4亿元人民币,同比增长25.2%。自贸试验区实际使用外资754.7亿元人民币,同比增长14.6%,占比为14.2%。

  王是业强调,近年来,在区域协调发展、平衡发展理念的指引下,我国逐步加大对中西部地区基础设施建设和经济发展政策的支持力度,中西部地区土地和劳动力等方面的优势得以发挥,对外商投资的吸引力也在不断增强。

  贸易试验区作为我国对外开放、深化经济体制改革的前沿阵地,近年来不断放宽外商投资准入范围,持续开展监管政策的创新,不断推进贸易投资便利化,逐渐成为外商投资企业集聚的重要平台。

  刘向东表示,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》中的《中西部地区外商投资优势产业目录》进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套实施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度,未来中西部地区吸引外资水平还将逐步提高。

  8月6日,上海自贸试验区临港新片区建设总体方案公布。未来还将新设6个自由贸易试验区并加快探索建设海南自由贸易港进程。在刘向东看来,自贸试验区持续扩容和优化升级,不仅有利于进一步高水平吸引外资,还将探索形成对国际有建设性贡献的开放规则及治理体系。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com