当前位置:首页> 商报专讯

霍尔果斯:千年驿站焕发青春活力

来源:  时间:

  ■ 本报记者 张益俊 李高超

  特约通讯员 曾锁怀

  已经过了下午2点,霍尔果斯合作中心办证处里依然一片忙碌。大屏幕显示,当天已为超过4000人办理了出境证件。以此推算,一天下来,这里至少得办理1万份证件。

  合作中心指的是中哈霍尔果斯国际边境合作中心。它是中哈两国元首2003年达成的国家级合作项目,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域经贸合作的示范区,总面积5.28平方公里。

  出境证件指的是出入境通行证。有了这张证件,中国公民可以在有效期限内从中哈合作中心的中方入口进入到哈方一侧,一次性停留30天,还可以享受一次8000元的免税额度。第三国公民可以凭护照办理该证件。

  每天天刚亮,合作中心的大门口就排起长龙。上半年,这里的出入境人数达265.1万人次,同比增长8.9%。据工作人员介绍,进入旅游旺季以来,合作中心出入境旅客日均验放量已达2.5万人次,最高峰可达3万人次。

  霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”。这里曾是中国最早向西开放的公路口岸,是古丝绸之路新北道上的一个重要驿站,公元1881年正式通关。

  虽然拥有得天独厚的区位优势,但霍尔果斯一直是座边境小城,直到20世纪90年代初,边贸才带火了霍尔果斯口岸。

  1992年8月,中哈两国政府同意口岸向第三国开放。霍尔果斯口岸也因此进入前所未有的快速发展阶段。

  2012年4月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运营。

  在合作中心内的优壹品免税公司,导购小徐下午4点还没来得及吃午饭。这家店经营着4000多种韩国免税商品,30多名导购为每天来此的消费者服务,烟、化妆品和食品是这里销售最好的商品。

  来自哈萨克斯坦的阿依古丽是一名专业的采购团团长,她每天都会带着哈方客商组团来合作中心采购,少则3、5人,多则40个人。按照哈方规定,每人一次可以享受500欧元或25公斤的免税额度,床上用品、皮草和鞋成为最受哈方采购商欢迎的中国货。

  目前合作中心内有商户3500家。看好中心运营的前景,哈萨克斯坦已将中心哈方区域从原来的1.85平方公里扩大到2.7平方公里,让整个合作中心面积扩大到6.13平方公里。

  这只是霍尔果斯开放的一个缩影。2010年,霍尔果斯升级成为国家级经济开发园区,拥有一区四园,占地73平方公里;这一年,中央新疆工作座谈会将霍尔果斯定为经济特区;2014年,霍尔果斯建市,成为我国最年轻的口岸城市,行政区划面积扩大到1908平方公里。

  随着“一带一路”倡议持续推进,霍尔果斯成为国家向西开放、丝绸之路经济带核心区建设的重要组成部分。霍尔果斯正在全力打造集航空、公路、铁路、管道和光缆于一体的综合口岸。

  国家还出台了支持霍尔果斯发展的优惠政策,属于重点鼓励发展目录范围内的入驻企业,享受企业所得税五年免征优惠,五年期满后,再享受企业所得税地方分享部分五年免征的优惠等。

  利用这些政策,霍尔果斯引来万达、全季酒店、阿里巴巴等企业。自广东迁来的华棉卫生用品有限公司仅用了112天就完成了从项目洽谈到产品生产的全过程。全部项目计划投资20亿元。公司负责研发的经理卢伟湛告诉国际商报记者,公司未来计划将产品销往欧亚市场,霍尔果斯的地理优势、劳动力成本优势和棉花产地优势是吸引公司的重要原因。

  据海关统计,上半年,经霍尔果斯口岸进出境的中欧班列达1489列,同比增长141%,货运量125万余吨,同比增长190%。今年3月,霍尔果斯口岸试行“绿色通道”,物流变得更加通畅。

  目前,霍尔果斯进出口货运量和贸易额分别占新疆关区的近六成和四成多。今年上半年进出口贸易20.1万美元,同比增长10%。仅出口果蔬就达4万余吨,占全疆口岸果蔬出口的45.02%,贸易额超4亿元人民币。这里已成为新疆上半年农产品出口货运量及贸易值第一的口岸。

  霍尔果斯未来将以综合保税区、合作中心配套区为载体,精准招商,着力打造农副产品深加工、木材加工、纺织服装、机电设备制造、生物制药“五大基地”,加快“口岸经济”和“产业经济”发展。这座“千年驿站百年口岸”正焕发青春活力。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com